주식·가상화폐경제
아하물수리1245
아하물수리124522.10.22

업비트는 당일출금이 되는데 주식시장은 왜 3일이 걸릴까요?

제목이 곧 내용이에요!

코인시장을 먼저 접해서 당일출금이 당연한줄 알았거든요.

주식시장은 왜 영업일+2인가3인가 있는건가요?

코인들 처럼 수수료 조금 받고 출금은 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 증권거래를 할 때 증권사를 통하여

    한국예탁결제원 등을 지나서 거래가 되기 때문에

    입출금의 일시가 차이가 있는 것입니다.

    최근 기술의 발달로 인하여 과거와 다르게 +1일 이후에

    돈을 출금할 수 있도록 하는 시스템도 고려중이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    그것은 주식 매수 체결 과정에 있습니다. 주식을 사고파는 것은 마트에서 물건을 거래하는 것과 달리 단박에 체결되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    수수료를 받고 해결되는 문제가 아닙니다. 애초에 코인시장과는 시스템이 다르기 때문에 발생하는 문제입니다. 코인은 365일 24시간 운영되기 때문에 영업일이라는 개념이 필요가 없고 블록체인 기술로 장부에 기록되기 때문에 중앙화된 전통 금융권과는 완전히 다릅니다. 증권형 토큰을 만들어 주식시장에서 활용하지 않는 이상 그 문제는 바뀌지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식은 영업일 기준 2일,당일 포함 3일 걸리는데요. 향후 1일로 개선을 한다는 내용은 있었는데 주식을 매도할때 바로 체결이 되는것이 아닙니다.우리가 매도할떄는 체결이 된것처럼 보이지만 자금결제가 이루어지지 않는것이죠 이는 증권사와 한국거래소 그리고 한국예탁결제원을 거치기때문에 여기에 최소 2일이 걸리는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이는 한국거래소가 정한 업무처리방법에 의해서 주식 매도후 +2영업일의 시간이 소요되는 것으로 알고 있습니다.

    한국거래소는 결제불이행을 방지하기 위해서라고 이야기하며, 주식을 매도한 후에 예탁결제원에서 이 주식매매에 대한 매내내역을 확인하고 처리하는 과정의 시간 소요가 되는 것이라고 합니다.

    최근에 미국에서는 이러한 +2영업일이 걸리는 시간을 +1영업일로 바꾸는 작업을 하고 있으며, 머지 않은 시간에 국내에서도 +2영업일이 아닌 +1영업일에 출금이 가능하도록 시스템을 개선하도록 하겠다고 하여 진행하고 있어서 멀지 않은 시일내에서 출금 시간이 단축될 가능성도 있어보입니다.

    좋은하루 되세요!