우리 아이의 키가 너무 안자라네요~

2022. 01. 31. 22:30

아이가 이제 초5학년 올라가요.. 평균키에 10센티정도나 모자라네요. 부모입장에서는 정말 속상합니다. 우유도 많이 먹이고 잘 먹이려고 노력중인데 참 안크네요.. 살도 잘 안찌고 어떻게 하면 잘 클까요?



총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

성장판검사 및 클리닉억서 자문을 구하셔도 좋을것 같습니다.

1.수면은 양보다 질

오래 자는 것보다 푹 자는게 중요합니다. 성장호르몬은 어린이의 경우 오후 10~11시에 가장 많이 분데비됩니다.

2. 적극적이고 긍정적인 태도

긍정적인 사고는 행복호르몬인 엔도르핀과 성장호르몬을 생산합니다. 가정에서도 그외 학교등에서도 자신감있고 밝은 아이로 키우는게 중요하대요.

3.깊은 호흡으로 뇌를 신선하게 해주세요

4.자세를 바르에 유지해주세요

2022. 02. 01. 05:18
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키로 고민이 있으시군요. 아이가 건강에 문제가 있지 않는 이상 키는 개개인의 발육 속도가 다르므로 아직 최종키가 작은 것은 아닐 수 있습니다. 아직 아이가 2차 성징이 나타나지 않았다면 키가 급성장하는 시기가 아직 오지 않은 것일 수 있습니다.

    아이가 키로 크게 스트레스를 받지 않는다면 영양을 골고루 섭취하고 신체 활동을 늘리며 수면을 늘리는 등의 일반적인 노력을 할 수 있겠으나, 아이가 키로 스트레스를 많이 받는다거나 부모님의 키가 평균보다 작은 편이어서 유전적인 요인도 걱정이 되신다면 소아청소년과, 성장클리닉 등에서 성장판 검사를 받고 결과에 따라 성장호르몬 주사 등 의료적인 도움을 받아볼 수 있을 것 같습니다.

    2022. 02. 02. 18:12
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      가정에서 할 수 있는 놀이로,

      점핑 트램플린은 어떠실까요?

      공동 주택이라면 층간 소음에서도 자유로울 수 있으며,

      아이 성장 발달에도 큰 도움이 될 것으로 보입니다.

      2022. 02. 02. 12:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        육아 / 심리 / 경제

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이마다 성장의 속도는 모두 다릅니다.

        초등학교 때에 정말 키가 작았던 친구가 고등학생 때 많이 크는 경우도

        많이 보았습니다.

        속상하셔도 개인차가 있으니 너무 걱정하지 마시구요.

        영양소를 충분히 섭취하게 하시고 22시부터 02시 사이에는 무조건

        재우신다면 미래에 아이의 키가 클 것이니 너무 걱정하지 않으셔도

        될 것 같습니다.

        2022. 02. 01. 22:46
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면시간 조절 및 식단관리까지 하고 있는데도 키가 안큰다면, 병원을 방문하여 전문가의 조력을 받아보시기 바랍니다.

          2022. 02. 01. 20:34
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아직 아이가 성장할 시기가 충분히 남아있기 때문에 너무 과한 걱정은 아이들에게 스트레스를 줄 수 있습니다

            성장에 좋은 음식과 운동 충분한 수면을 취할 수있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다

            2022. 02. 01. 19:43
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

              어느 정도 타고난 부분이 있지만 부모님의 마음으로 충분히 걱정되실 수 있으실 것 같아요

              최근이라도 꾸준히 다니셨던 소아과에 여쭤보심이 가장 좋으시지 싶어요

              종합병원에 성장클리닉이 있는 것으로 알고 있는데 나이가 적당한지

              소아과에 문의하시고 가능하시다면 소견서 받아 진료 한 번 받아보시는 것도 어떠실지요

              2022. 02. 01. 18:02
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                키 클리닉 센터에 가셔서 상담을 받아 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

                또 키 크는 음식을 골고루 섭취할 수 있게 해주시구요

                키 크는 운동 줄넘기나 점프, 이런 운동을 할 수 있게 해주세요

                2022. 02. 01. 10:33
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  키가 크는데 가장 중요한 것이 단백질과 칼슘입니다

                  단백질을 꾸준히 먹이고 우유, 치즈, 생선이나 멸치 종류 같은 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

                  운동은 뛰거나 점프 운동이 좋은데 줄넘기, 농구 등이 있습니다.

                  초5 정도면 의사 선생님과 상의해서 영양제를 먹여도 괜찮을 것 같습니다.

                  2022. 02. 01. 08:58
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.