대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.27

신용카드 1개만 사용시 좋은점이 있을까요?

저는 신용카드 2개, 체크카드 2개 섞어서 연체 안하고

꾸준히 쓰자주의입니다. 주변에서 여러개 카드를 사용하면서

혜택을 다 받으면서 사용하는 분들도 있더라구요.

저는 신용이든 체크든 씀씀이가 크지 않아서 몰아서

쓰는 타입입니다.

1개만 몰아쓰는 게 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    신용카드 사용이 많지 않으시면, 여러개의 신용카드를 쓰면서 혜택을 다 누리기는 어려우실겁니다. 혜택을 누리려면 기본 실적을 채워야 하는데 그게 쉽지 않을테니까요. 그럴 경우 속편하게 하나로 쓰시면, 혜택 및 포인트 면에서 유리하실겁니다. 무엇보다 나눠써야하는 생각을 안해도 되므로 정신건강에 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    사용자의 성향에 따라 다를 수 있습니다.

    저의 경우엔 2장의 카드를 주로 사용하는데.

    그중에도 주력으로 쓰는 카드1 : 대부분의 업종에서 할인

    보조카드 1: 쇼핑 전용. 쇼핑시에 최대할인

    이렇게 구성하여 사용하고 있습니다.

    카드가 많다면 좋은점은, 각종 이벤트성 할인혜택을 놓치지 않을 수 있다는 점이고.

    반대로 단점으로는 많은 연회비와 관리의 어려움일 것입니다.

    특히 카드가 너무 많다보면 잘못 결제된 내역을 찾지못할 위험이 있습니다.

    따라서 만약 질문자님께서 카드를 여러장 관리하는데 별다른 어려움이 없고 오 결제 내역 역시 별다른 걱정이 되지 않으신다면, 연체가 없다는 가정하에 최대한 많은 카드를 사용하는것이 더 유리하시겠지만.

    그렇지 않다면 최소한의 카드만을 유지하되, 자신이 주로 사용하는 분야의 카드 2장 내외로 사용하실것을 추천드리는 바 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    굳이 여러개로 나누어 사용하실 이유는 없습니다. 말씀하신대로 씀씀이가 크지 않다면 1개만 사용하시면서 실적을 쌓는게 더 유리하게 작용할 수 있습니다.

    여러개를 사용할 시 모든 혜택을 다 누리기 위해서는 그만큼 소비도 많아야 가능할 것으로 판단됩니다.

    잘 따져보시고 사용하시는 것을 권해드립니다.

  • 신용카드 어려개 사용한거랑 한개만 사용한거랑 차이점이라고 하면, 신용점수가 좀 달라질수 있겠구요.

    한곳에 몰아 사용하면 카드 사용금액이 크므로 등급이 올라갈수 있겠죠,,또 자금관리가 쉬워지겠네요.