위생천과 같은 액체 소화제를 한가지만 먹어도 효과가 괜찮은가요?

소화가 안되거나 속이 더부룩할때 약국에 가면, 꼭 알약 소화제와 액체 소화제를 함께 주시더라고요. 그래서 집에서도 액체 소화제는 항상 알약과 함께 복용하게 되던데, 과식했을때부담없이 먹기에 액체 소화제만 먹는것은 어떨지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반의약품으로 나온 소화제의 경우

베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

심하지 않은 소화불량의 경우, 한 가지만 드셔도 무방합니다.

내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위생천과 같은 물약소화제는 한방성분으로 되어있습니다.

    직접적인 효과보다는 소화효소의 분비를 촉진 등의 효과를 기대하는 것입니다.

    알약소화제는 대부분 소화효소가 들어있어 음식의 소화를 돕습니다.

    둘다 부담스러운 약제가 아니고, 둘 중하나만 복용한다면 저는 알약을 먹겠습니다.

    두가지가 다른 효능을 나타내므로 함께 먹는게 가장 좋겠지만요.

    감사합니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      액체소화제만 먹고도 증상이 괜찮아지면 그렇게하셔도 상관없습니다. 일반적으로 액체소화제는 생약성분으로 부담없이 드시기에 좋지만 알약보다는 큰 효과를 기대하기 힘듭니다.

      특히 과식이나 체했을 경우에는 소화효소제가 들어있는 알약이나 위장운동 균형을 맞춰주는 성분의 알악을 먹는것이 효과적입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약성분 마다 다르긴하지만 보통 액체 드링크는 위장운동기능을 좋게해주고 알약은 소화효소제를 보충해주는 역할을 합니다. 그래서 두가지 함께 먹으면 당연히 소화가 더 잘되지요. 각각의 효능을 이제 아셨으니 상비용으로 사뒀다가 각각 필요에 맞게 따로 또는 같이 복용하시면 되겠습니다.

          지역약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위생천만 드시는 것도 소화 효과가 있습니다. 위생천만 드셔도 소화가 잘되신다면 위생천만 드셔도 됩니다.

          다만 액상 소화제도 편의점에서 판매하는 것보다 약국에서 판매하는 일반의약품이 좀 더 성분이 다양하고 많이 들어있어 효과가 더 좋습니다.

          또한 소화가 많이 잘안되거나, 복통을 동반할 경우 보다 빠른 효과를 위해 알약 소화제(주로 양약이며 소화효소들을 함유, 혹은 위와 장의 운동을 원활하게 하여 복통에 효과)와 액상 소화제(주로 한방 생약 성분으로 위장운동 조절과 진경작용, 담즙분비 효과 등)를 함께 복용하시도록 합니다.

            나은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소화가 안되거나 속이 더부룩할때 약국에 가면, 꼭 알약 소화제와 액체 소화제를 함께 주시더라고요. 그래서 집에서도 액체 소화제는 항상 알약과 함께 복용하게 되던데, 과식했을때부담없이 먹기에 액체 소화제만 먹는것은 어떨지 궁금합니다.

            >>증상에 따라 알약 소화제를 함께 복용하시면 소화효과가 더 좋으나 심하지 않은 경우 물약 소화제만 복용하시어도 가능합니다.

              건강한약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              과식하셨을 때 마시는 소화제는 아무거나 먹어도 괜찮습니다.

              알약소화제의 경우 소화효소와 더불어 제산제까지 섞여있는 제형이고

              복합제로 드링크와 같이 드시는게 효과가 더 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                소화가 조금 안될때 액체 소화제만 우선 드셔도 됩니다. 액체소화제를 드셨는데 효과가 없다면 알약소화제를 드셔야 합니다.

                소화가 많이 안될때는 알약소화제와 액체소화제를 같이 드시는것이 효과를 빨리 볼수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 액체 소화제만 먹어도 됩니다.

                  -소화가 잘안되는 경우 알약소화제랑 액체 소화제를 같이 먹으면 효과가 좋습니다. 다만 알약 소화제의 경우 너무 자주 먹으면 위장에 부담이 됩니다. 위생천/까스활명수와 같이 액체 소화제만 드셔도 괜찮습니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    액상소화제만 드셔도 되나, 개인에 따라 효능이 적을 수 있습니다. 과식시 위장 부담이 크다면, 소화효소제와 드시고, 그렇지 않다면 액상소화제만을 드실 것을 권장드립니다.

                    감사합니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요

                      약국에서 알약과 물약을 같이 주는 이유는, 소화가 안될때

                      위장관운동을 촉진시켜주는 물약과 소화효소를 포함하여 음식물의 소화를 돕는 알약을 같이 복용시 상승효과가 나타나기 때문입니다.

                      감사합니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인호 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        시중에 파는 액상 소화제는 주로 생약 성분의 소화제가 대부분입니다.(ex. 위생천, 까스활명수, 베나치오, 통청수, 속청 등등)

                        소화제로 쓰이는 성분에는 여러 종류가 있으며, 소화효소성분, 위장관운동을 조절하는 성분 등이 있습니다.

                        서로 다른 종류의 성분을 같이 드시면 생약 성분만으로 부족한 부분을 채워 효과를 극대화시켜 더 빠르고 강한 효과를 보실 수 있습니다.

                        물론 드링크만 드셔도 상관은 없습니다.

                          구월 훼미리약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          소화가 안되거나 속이 더부룩할 때 약국에서 액상 소화제에 추가로 다른 소화제를 드리는 것은 빠른 시간 내에 불편한 증상을 완화하기 위함입니다.

                          주로 소화를 촉진시켜주는 생약성분 액상 소화제와 소화효소제 성분의 알약을 드리기도 하며, 고객분들이 말씀하시는 증상에 따라 약을 추가하거나 빼기도 합니다.

                          과식, 식체, 소화불량 일때 액상 소화제만 드시는 것은 전혀 문제되지는 않으며 다만, 증상의 정도에 따라 효과가 불충분 할 수는 있습니다. 액상 소화제를 드시고도 속이 좋지 않으시면 추가로 다른 소화제 복용 가능합니다.

                          가정 상비용 액상/알약 소화제는 근처 약국 약사님께 문의 권유드립니다.

                            참약사 하남스타약국 대표약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            약국에서 드릴 수 있는 소화제 조합은 엄청 많습니다

                            그래서 환자분이 오시면 항상 증상을 여쭤보고

                            그에 맞는 조합을 추천해드리는 편입니다

                            그래서 약사마다 드리는 약 조합이 달라질 수 있으며

                            일반인들이 판단하시기에는 전문지식이 없어

                            특정 약 종류만 필요할 지 같이 필요할 지 애매할 수 있습니다

                            증상이 거의 없이 속만 조금 불편하다면 액상 소화제만 드셔도 되지만

                            일반화 시킬 순 없어 확답 드리기엔 애매하네요

                            답변이 도움 되셨길 바랍니다