화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.09

절대습도와 상대습도는 어떤 차이점이 있으까요?

안녕하세요.

습도를 나타내는 방법 중 절대습도와 상대습도라는 개념이 있던데,

절대습도와 상대습도는 어떤 차이점이 있는 건가요?

둘의 차이점이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    공기 속에 포함되어 있는 수증기를 그 질량으로 나타낸 것이 절대습도이고, 포화수증기량에 대한 현재수증기량의 비율을 백분율로 나타낸 것을 상대습도라고 합다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    절대습도는 1m³의 공기 중에 포함된 수증기의 질량을 g/m³ 단위로 나타내는 반면, 상대습도는 같은 온도에서 공기가 최대로 포함할 수 있는 수증기량(포화수증기량)에 대한 현재 수증기량의 비율을 백분율(%)로 나타냅니다. 즉, 절대습도는 실제 수증기의 양을 나타내는 반면, 상대습도는 공기가 얼마나 수증기로 포화되었는지를 나타냅니다.