예금·적금경제
시그널잡스_SignalJobs
시그널잡스_SignalJobs23.01.20
은행마다 지점마다 적금, 예금 금리가 다른 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

국내에 은행이 많이 있습니다. 그리고 각 은행별 지점 또한 많습니다.

근데 동일한 은행이라도, 각 각 정기예금, 정기적금 등 예금 금리가 다르던데요?

그 이유가 무엇인지 궁금하네요. 아무래도 금융이다보니, 수요와 공급으로 단순히 생각해서 되는 것은

아니라고 생각이 들어서 문의 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    먼저 1금융권의 은행들은 모든 지점이 동일한 상품을 판매하게 됩니다. 다만 상품이 특정되지 않은 일반 정기예금 혹은 중금채, 산금채의 경우에는 지점장의 전결권 범위 혹은 본부승인 금리를 따로 승인받아서 금리를 지급하게 되는데 이는 지점의 실적에 따라서 예금을 많이 해야 하는 지점은 금리를 더 높게 줘서 예치를 유도하게 되는 경우에 한하게 됩니다. 다만 이러한 상품은 '예금'에 한해서만 적용되며 적금은 모든 지점이 동일하게 적용됩니다.

    2금융권인 새마을이나 신협의 경우에는 해당 은행들이 '점단위' 조직의 운영으로 각 지점이 '특판 적금'이나 혹은 '특판 예금'을 따로 운영할 수 있도록 되어 있습니다. 큰 틀에서 동일한 상품을 판매하되, 적금과 예금 모두 자율적으로 특판 상품을 만들어 판매할 수 있는 구조라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 은행마다 점포 임대료, 인건비 등이

    모두 다르기 때문에 금리 또한 결정되는 것이

    차이가 있는 것이니 참고하세요.