한약약·영양제
거대한관박쥐228
거대한관박쥐22822.09.05

한방소화제의 성분에 대해서궁금합니다

나이

위염이 있어서 자주 속이 않좋습니다. 양약보다 한방소화제가 더 효능이 좋은것 같아서 어떤 약제가 들어가는건지 궁금합니다. 환모양의 소화제도 먹어봤고 구체원도 먹어봤는데 저한테 잘맞는것 같습니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    대표적인 한방소화제는 평위산, 위령탕을 소개해드리려 합니다.

    평위산은 창출 진피 후박 생강 대조 감초

    위령탕은 감초 대조 계지 작약 진피 창출 건강 백출 복령 저령 후박 택사 입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한방소화제의 종류가 굉장히 다양합니다. 이 중에서 약국에서도 한약제제로도 판매 중인 두 가지 처방을 집어서 설명드리면 다음과 같습니다.

    1. 반하사심탕 : 반하, 황금, 황련, 건강, 인삼, 감초, 대추

    = 위염이 있으시다고해서 고른 처방입니다. 반하사심탕은 명치가 있는 상복부가 그득하고 막힌 느낌일 때 효과적입니다. 또한 신물이 역류할 때 이를 가라앉히는 효과가 있어 위식도역류증이 있으실 때 적용하시면 좋습니다.

    2. 연라환 : 향부자, 청피, 오수유, 익지인, 황련, 치자, 개자, 봉출, 삼릉, 도인, 신국, 내복자, 산사육

    = 한방에서의 복합소화제라고 볼 수 있습니다. 신국은 효소를 다량함유하고 있어 곡류로 인한 소화불량에 효과적이며, 산사육은 기름진 음식이나 육류를 소화시키는데 적합합니다. 또한 전반적인 성분들 위장관 운동을 촉진시키기 때문에 스트레스로 인한 급체에 적용하시면 매우 좋은 처방입니다.

    이밖에 상한음식을 먹었을 때 사용하면 적합한 소체환과 장염기운이 있을 때 적합한 위풍탕 제제 등이 있습니다.

    감사합니다!