한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.21

역류성식도염에 좋은 한방소화제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

일반 양약 말고 한방 중에서 소화제를 찾아보니, 종류가 다양하더라구요

최근 역류성식도염 및 위염 등으로 고생중인데, 이럴 땐 어떤 종류의 한방소화제를 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방소화제가 아니고 식도와 위에 있는 염증을 치료하셔야 합니다.

    한방에서도 이런 염증을 치료하고 위장기능을 관리 조절하는 처방이 많읍니다.

    사람마다 증상이 같더라도 처방은 다를 수 있으니

    반드시 한의사에게 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 처방을 복용하시는 것이 좋읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

    참고로 치료로 증상이 좋아졋다 하더라도

    먹는 문제로 생기는 질환이므로 재발 또한 잘 되니 평상시에 음식과 스트레스에 많이 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 역류성 식도염, 급만성 위염에 사용하기 좋은 한약으로는 반하사심탕이 있습니다. 반하사심탕은 위점막을 보호하여 위 팽만감, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상에 효과적입니다. 하지만 한약은 증상과 체질에 맞추어 복용하여야 하므로 가까운 한의원에 내원하여 진료를 통하여 적절한 한약을 처방받으시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.