비문증과 안구건조증도 치료할 수 있나요?

비문증은 일상생활에 큰 불편함은 없지만 거슬리네요.

안구건조증은 제가 집중할 때에 눈을 잘 깜빡이지 않는 버릇과 직업 특성 상 컴퓨터 모니터를 계속 봐야해서 눈이 찢어질 것 같이 아픕니다.ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 비문증과 안구건조증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

생리적인 변화에 의한 비문증일지라도 환자가 느끼는 고통이 크거나 일상생활에 지장을 줄 정도이면 레이저 치료나 수술을 고려해 볼 수 있는데 레이저 치료는 레이저에 의해 발생되는 기계적인 충격파를 이용하여 커다란 부유물을 작게 부수거나 흐트러뜨림으로써 증상을 경감시키는 것입니다.

안구건조증을 치료하는 두 가지 방법은 눈물을 대체하는 것과 눈물을 보존하는 것입니다. 대체하는 방법은 대부분 눈물과 비슷한 성분을 가지고 있는 인공눈물을 사용합니다. 증상이 심한 경우에는 윤활제 등을 사용하기도 하는 데 이는 시야를 뿌옇게 할 수 있으므로 자기 전에 사용하게 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 유리체가 혼탁해지면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 노화와 관련하여 자연적으로 발생하는 경우가 많다고 알려져 있으며 특별한 원인으로 생긴 것이 아니라면 치료를 요하지 않는 경우가 많습니다. 안구건조증은 과다하 눈사용 등으로 인해 발생하는 경우도 있지만 다양한 원인으로 발생하므로 주기적으로 안과에 내원하여 진료 및 검사를 받으시고 해당 전문의의 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        비문증의 경우에는 특별히 치료를 할 수는 없어 눈 건강을 위해 비타민 A 등을 복용하는 것은

        추천하나 사라지게 할 수는 없으며 안구건조증 역시 완치라기 보다는 인공눈물을 지속적으로 넣어

        증상을 완화하고 모니터를 본 후에는 1시간 마다 안구 운동을 통해 시야를 환기시키는 것이 필요할

        수 있습니다. 안구건조증이 특히 심한 경우에는 눈물샘이 빠져나가는 점을 폐쇄하여 눈물이 빠르게

        배출되지 않게 하는 경우도 있습니다. 감사합니다.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          비문증은 보통 안구내 유리체에있는 혼탁등이 비춰보이는것이므로 다른 이상이없다면 신경쓰지않고지내시면 서서히 사라질것입니다. 다만 피곤하거나 예민해질때 더 잘보일수는있습니다. 혹시라도 지금보다 심해진다면 안과진료가필요합니다.

          건조증같은경우는 환경의영향도 있기때문에 PC 사용시 의식작으로 눈깜박임을하시거나 인공눈물을 자주 사용하신다면 호전이되시리라 생각이됩니다.

            태안군보건의료원

            비문증은 치료가 필요하지 않은 질환이면서도 현실적으로 치료 방법이 없는 질환이기도 합니다. 레이저 등을 시도해볼 수 있습니다.

            안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

              안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                비문증은 보통 노화와 관련하여 생기는 경우가 많고, 신경이 쓰이는 것 외에는 특별한 불편함을 유발하지는 않습니다. 그래서 치료는 하지 않고 지켜보는 경우가 대부분이지요. 물론 증상이 급격히 심해지고 시야에 문제가 동반된다면 망막 질환과 같은 다른 원인에 의해서 생긴 것일 수 있어서 검사와 치료가 필요하답니다. 불편하지 않으시다면 그냥 무시하고 적응하면서 지내시는 것이 현실적인 대안이라 보여집니다. 안구 건조는 꾸준한 관리가 필요합니다. 인공 눈물을 사용해서 증상을 완화시키고, 가급적 눈물이 잘 건조할 수 있는 환경을 피하는 것이 필요하지요. 충분한 수면을 취하고 물을 자주 마시고, 실내 습도를 적절히 유지하고, 전자 기기를 오랜 시간 보는 것을 피하는 것이 필요합니다. 결국 비문증과 안구건조는 완치는 어렵고 꾸준한 관리가 중요합니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  비문증은 원인이 여러가지입니다. 원인이 따라 해결이 되는것도 있고 해결이 안되는 것도 있겠습니다.

                  비문증의 원인중에 바로 치료할 수 있는데 방치하면 영구적으로 지속되는 경우도 있으니 시간 내셔서 안과 진료 꼭 받아보세요 (예를 들면 망막 박리)

                  안구건조증은 수분보충, 눈의 온찜질, 인공눈물 넣기 등의 치료를 할 수 있습니다. 추가적인 치료는 안과 진료를 통해 이야기 들어보시기 바랍니다.

                    # 비문증

                    눈 속은 유리체라고 하는 무색투명한 젤리모양의 조직이 내부를 가득 채우고 있습니다. 유리체가 투명하게 유지되어야 보는데 제한이 생기지 않지만, 나이에 따른 변화나 여러가지 안과질환에 의해서 유리체가 혼탁해지면 눈앞에 무엇인가 떠다니는 것 같은 느낌을 가지게 됩니다. 이를 비문증이라고 하며 날파리가 날아다니는 것처럼 보인다고 해서 날파리증이라고도 합니다.

                    비문증은 눈이 느끼는 증상으로 이 자체가 질환은 아닙니다. 작은 벌레모양이나 실과 같은 아지랑이. 점모양으로 보이기도 하며 때로는 눈을 감아도 보일 수 있습니다. 대부분은 치료가 필요하지 않지만 다음과 같은 증상이 있다면 반드시 안과 진료를 받아야 합니다.

                    1) 떠다니는 물체의 수가 많아지거나 커지는 경우, 번개가 치는 것 같이 보이거나 느껴지는 경우

                    2) 어느 방향에서든지 커튼이 드리워지는 것 같은 증상, 시력의 이상, 반짝거림이나 침침함이 생기는 경우

                    3) 비문증과 함께 안구 통증이나 충혈, 시력저하, 두통이 동반되는 경우

                    비문증을 예방하기 위한 영양제나 식이요법은 아직 특별히 입증된 바가 없습니다.

                    # 안구건조증

                    안구건조증의 치료에는 크게 약물치료, 생활환경 개선, 수술적 치료 등의 방법이 있습니다.

                    인공눈물을 수시로 점안하는 것 이외에 원인이 심한 결막염이나 눈꺼품염증이 동반될 경우 경구약을 추가로 복용해 볼 수 있고, 따뜻한 물수건으로 5-10분 정도 온찜질을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 생활환경이 너무 건조할 경우 건조증이 악화되므로 필요시 가습기를 사용하고, 40-50분 정도 한곳을 응시했다면 잠시 휴식을 취한 후 다시 시작하는 것이 좋습니다.

                    일부 연구에서 오메가3 지방산 섭취가 안구건조증 개선에 도움이 된다고 보고된 바 있으며 호두나 등푸른 생선 등을 섭취해 보시는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 감사합니다.