안과의료상담
대벨벨
대벨벨23.11.04

비문증이 있으면 반드시 안과에 가야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 지금 비문증이 있는 것 같습니다

최근 들어서 보여지는 것 같네요 그동안 신경을 안쓰고 살아서 그런거일수도 있겠지만요

의식을 해서 그런가 신경이 쓰이네요

많이 보이는건 아니고 의식을 하면 한두세개 보일 정도? 입니다

평소에 컴퓨터,휴대폰을 많이 사용하는 편이라 눈에 피로감도 있는편이고요

비문증이 있으면 무조건 안과에 가서 검진을 받아야 하나요?

눈을 다친적도 없고 통증이나 이런건 없습니다

찾아보니 망막박리? 이런거 때문에 갑자기 무서워지네요

  • 안녕하세요.

    비문증은 유리체의 노화나 신경교세포들이 비추어 보이기 때문입니다.

    다만 시력저하, 통증, 충혈등이 동반된다면 검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인지하지 못하다 한번씩 증상이 있다면 큰 문젠 아닐 가능성이 높지만 걱정이 되신다면 안과 전문의 진료를 받으시는게 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비문증은 일반적으로 시력에 직접적인 영향을 미치지 않으며 대부분의 경우 무해하나 검사는 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다. 안과진료를 받음으로서 안구를 생체현미경으로 관찰하는 세극등 검사를 통해 눈의 염증 여부와 안저의 이상 여부를 판단할 수 있고ㅡ 또한 망막과 유리체 상태를 확인하기 위해서는 안저 검사가 필요합니다.

    비문증이 있는 경우, 주로 눈앞에 떠다니는 물체를 실제로 볼 수는 없고 그것에 대한 자꾸만 신경을 쓰는 습관이 생길 수 있습니다. 그러나 이 증상이 시간이 지남에 따라 무시하거나 적응되는 경우도 있습니다. 중요한 것은 이 증상을 지나치게 신경 쓰거나 걱정하지 않는 것이며, 시간이 지나면 자연스럽게 사라질 수 있는 경우도 있다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 망막 박리와 같이 안과적 응급 질환으로 발생할수도 있습니다. 다만 많은 경우에 있어 생리적으로 노화 등으로 발생하는 경우가 많기에 무조건 안과에서 진료를 보실 필요는 없지만 최근 심해졌다면 안과에서 진료를 보시는 것은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비문증은 보통 안구 건강에 영향을 미치지 않는 증상이지만 간혹 안과적 질환과 연관되어 나타나는 경우가 있어서 안과 방문을 한 번은 해보시는게 안전합니다. 걱정스러우신 것 같으니 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 망막박리인 경우는 아주아주 드물기 때문에 안심하시기 바라며 하지만 찾아보셨듯 망막박리같은 망막의 문제가 비문증의 한가지 원이이기 때문에 이걸 확인하기 위해서 안과 진료를 받아보시는게 적절합니다.

    망막문제를 제외하고는 비문증을 유발하는 원인들이 특별한 치료 없이도 자연적으로 치유되기 때문에 망막 문제가 아닌것만 확인하시면 되겠습니다.

    실제로 저도 십년전에 비문증이 생겨서 안과진료받고 망막박리 확인하였으나 다행히 상이 맺히는 황반이 아닌 위치여서 laser barrier 시술만 받고 비문증이 남은 상태로 생활하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비문증이 별 문제가 없는 상황인지는 안과에 가서 확인을 해 봐야 합니다. 심하지 않다면 노화에 의한 증상이라 치료가 필요하지는 않지만 안과 질환과 동반된 비문증은 치료가 필요할 수도 있거든요.