반려동물 건강반려동물
철저한얼룩말8
철저한얼룩말823.03.26

소고기 생으로 먹여도 될까요?

나이
1년6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
허스키+진돗개
중성화 수술
1회

앞전에 소고기를 구워서 줬는데 아주 잘먹더라구요

혹시 생고기도 괜찮은지 물어봅니다.

그리고 고기는 거의 등심위주로 먹이는데

삶은게 나은가요 살짝핏기돌게 굽는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고기의 경우 도축해서 잡은 후 숙성이 된 후에 저희들의 식탁으로 올라오는데요 저희가 구워먹고 요리해서 먹는 고기는 시간을 두고 숙성을 했기 때문에 생으로 먹는 것은 추천드리지 않습니다.

    생고기의 경우 각종 유해세균도 있을 수 있으므로 사람이든 개든 익혀먹는 것이 좋을텐데요

    가장 건강하게 급여하는 방법은 굽기 보다는 삶아서 겉에 기름기를 다 제거 한 후에 식혀서 주시는 것이 가장 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가급적 고기는 구워서 주는 것이 더 낫습니다.

    생으로 주는 것은 감염 (바이러스, 세균, 기생충 등)을 일으켜 복통을 유발할 수 있습니다.

    또한 크기를 너무 크게 썰면 강아지가 한번에 다 삼켜버릴 수 있기 때문에

    구워서 적절한 크기로 잘라주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고기는 생것보다는 약간 구운것이

    좋습니다 그리고 등심보다는 기름기가적은 뒷다리 살이 좋다고 생각합니다 기름기가 많이 들어가면 위장장애가 생길 확률이 많습니다

    혈압도 췌상염도 신상ㆍ심장등

    많은 합병증이 올수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤것이든 크게 상관 없으나 기본적으로 먹이지 않는것을 추천합니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 영양소를 균형있게 혼합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 사료 이외의 음식을 먹이면 상대적으로 사료를 덜 먹게 되어 그 영양의 불균형이 깨지게 되어 영양불균형이 옵니다.

    좋지 않은 선택이란것이죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    삶아주시는 것이 좋으며, 지방보다는 붉은 살코기를 주시길 바라겠습니다. 구워준다면 절대 양념을 하시면 안됩니다.

    생고기는 추천드리지 않으며, 삶지 않은 생고기는 빠르게 부패되고, 균이 생길 수 있기 때문입니다. 또한 날고기 속 박테리아와 기생충은 사람과 달리 강아지에게 치명적일 수 있고 식중독이나 장염으로 이어질 수 있기 때문에 부위와 신선함에 상관없이 완벽히 익혀서 급여하는 것이 좋습니다.