기타 의료상담건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.15

코로나후유증 언제까지 가나요?

나이
성별
남성

코로나 획진후 격리해제되고 총 16일정도 지난것 같습니다. 근데 저같은 경우에는 잔기침을 하는 후유증이 생겼는데 언제쯩 이증상이 없어질까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 길게는 수개월간 지속되기도 합니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전이 되지만 꾸준하게 증상에 대해서 치료를 하는 것이 효과적입니다. 내과에서 진료를 보시고 치료를 유지하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상이 지속되는 기간은 사람마다 워낙 천차만별이기 때문에 질문자님의 잔기침을 하는 후유증 증상이 얼마나 지속될지는 현실적으로 예측할 수 없습니다. 관련하여서는 약물 복용을 통해서 최대한 증상을 조절하고 컨디션 관리를 하면서 스스로 증상이 서서히 회복되길 기대하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복.되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따.서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기.침이 흔한 후유증입니다. 보통. 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 코로나 확진 이후 남아있는 상기도 감염 증상의 경우 2주에서 한달까지 지속된다고 알려져있습니다.