약 복용약·영양제
우렁찬황새98
우렁찬황새9822.03.21

아침,저녁에 먹는 약 점심,저녁에 먹어도 되나요?

나이는 만12세이고요. 턱 디스크가 나가서 의사선생님께서 진통제를 주셨는데 제가 학생이고 아침에 입맛도 없어서 아침약을 점심에 먹어도 되나요? 먹으면 안되나요? 심각한가요?

이유는 무엇인가요?

약 사진 참고합니다!!

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아침 저녁으로 하루에 두번 먹는 약을 처방받으셨군요.

    점심 저녁으로 드셔도 무관합니다.

    다만 하루에 두번 먹는 만큼 간격을 10시간 정도는 두셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    맥시부펜은 진통 소염제로서 턱디스크의 통증을 가라앉히기 위해서 주신것 같습니다.

    아프지 않으면 안드셔도 되고 아플때만 드셔도 됩니다.

    위장장애가 거의 없으므로 아침공복에 드셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    아침 식사를 하지 않는다거나 아침약을 먹기 힘든상황이라면 점심, 저녁으로 약을 복용하셔도 무방합니다. 그렇게 드신다고하여 부작용이 생긴다거나 하지않기 때문에 걱정하지 마시고 약을 장 채겨 드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    덱시부프로펜 성분의 해열진통소염제입니다.

    소염효과도 있고

    통증을 잡아줄 수 잇는 진통효과도 있기 때문에

    드셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이알정이므로 작용시간이 긴 약입니다. 복용간격은 10~12시간 정도로 두시면되며 아플때만 드시면 됩니다. 아침에는 아프지않고 점심에 아프기시작한다면 아침약은 거르시고 점심에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침저녁에 복용하는 약의 경우에 아침식사가 어려운 경우 점심저녁 복용도 가능하나 복용시에 최소 6-8시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정수연 약사입니다.

    드시고 계신 맥시부펜 이알 정 300mg 은 약효가 약 12시간 동안 지속되는 서방형 약물입니다.

    아침에 약을 드셨다면 시간상 저녁 때 약효가 떨어지게 됩니다. 따라서 저녁에도 복용해주어야 하는 것이지요.

    만약, 점심과 저녁에 약을 복용하시게 되면 저녁 약의 약효가 떨어지는 다음 날 오전에는 통증이 느껴지실 수 있습니다.

    따라서 가급적 아침과 저녁에 드시기를 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침에 입맛도 없어서 아침약을 점심에 먹어도 되나요? 먹으면 안되나요? 심각한가요?

    식사를 안하더라도 아침 저녁약은 정해진 대로 아침 저녁 12시간 간격으로 드세요

    이유는 무엇인가요?

    - 약의 효과를 보려면 일정한 혈중농도가 중요한데 이를 위해 시간간격을 지켜줘야 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신약은 덱시부프로펜이 함유된 소염진통제로, 몸에 염증이 생기거나, 통증이 생겼을 때 드실 수 있는 약입니다.

    2. 해당약이 막 크게 위험하거나 내성/부작용 심한 약 전혀 아니니까 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 해당약 12시간 간격으로 드시는 것이 좋으나, 아침을 안먹는 경우 점심/저녁 식후에 먹어도 무방합니다. 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이 약은 아플때만 드시면되는 소염진통제이며 하루 2번까지 드셔도됩니다. 공복에 드시면 속이 쓰릴 수 있으니 식사하고 바로 드시면되며 딱딱한 음식은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    맥시부펜이알정은 반감기가 긴 약물이므로 10~12시간 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다. 점심, 저녁으로 복용하는 경우 혈중 약물 농도가 크게 상승할 수 있어 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱시부프로펜은 크게 위장장애를 일으키지는 않습니다.

    아침에 복용해보시고 속이 불편하시면 식사하고 복용하세요.

    하루 두번 복용하시는 약은 10시간정도 간격을 두셔야합니다.

    약 복용을 위한 식사는 한가지 약으로 생각해주시고

    빈속에 복용해서 불편하시다면 식사하고 복용하세요 .,

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    하루 2번 복용하는 약은 10~12시간 간격을 두고 드시면 됩니다.

    빈속에 드셔도 괜찮습니다. 다만 빈속에 드시면 속쓰림등의 위장장애가 나타날 순 있습니다.

    아침 저녁을 드시던 점심 자기전을 드시던 시간 간격만 잘 두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관없습니다.

    다만 아침 저녁약을 점심 저녁으로 드신다하면 복용간격은 10시간이상 간격을 넣고 드시는것이 좋습니다.

    오후12시에 점심약을 먹었다하면 저녁 10시이후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    맥시부펜이알정은 특수정제입니다. ER 즉, extended release라는 뜻이고 쉽게말해서 작용시간이 긴 약이라고 보시면됩니다. 1회용량은 300mg이면 만12세 적정용량이 맞지만 시간간격이 긴 약이기 때문에 아침 저녁으로 먹는게 효과나 부작용면에서 가장 좋습니다.

    사실 공복에 복용 가능한 약인데 식후라고 말씀드리는 이유는 위장장애가 있을까봐 그런겁니다. 위장장애 없으시면 그냥 복용하셔도 됩니다. 위장장애가 걱정되신다고해도 식사를 하실필요까지 없습니다. 그냥 간단하게 빵한조각정도 먹고 드셔도 좀 나을겁니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    맥시부펜이알정을 하루 2번 복용하도록 처방을 받았다면, 약을 10-12시간 간격으로 복용하면 됩니다.

    점심과 저녁에 10시간 정도 간격으로 약을 복용을 하거나, 아침을 간단히 먹고 아침 저녁으로 복용하시기 바랍니다.