치과건강상담
어린바다표범239
어린바다표범23922.10.23

아이 유치가 아직 안 흔들리는데 치과 가도 될까요?

유치는 아직 많이는 안 흔들리는데 아래 영구치가 나오려고 해요. 지금 치과를 가도 될까요? 아님 유치가 더 흔들릴때까지 기다려야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치가 빠지지 않았는데 영구치가 나왔다면 치과 방문을 하는 것이 가장 안전합니다. 비정상적인 맹출인지, 영구치 교환 공간 등이 부족한지 등에 대한 다각도적인 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 유치와 영구치 교환시기에는 가급적 치과를 자주 방문하여 검진을 받아볼 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밑에서 영구치가 올라오고 있다면 빨리 유치를 빼 주어야 영구치가 제 방향으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 영구치가 어느정도 맹출됫는지확인후 영구치 맹출정도가 많지 않다면 조금더 기다려 보시고 영구치 맹출이 많이 됫는데 유치가 흔들리지 않는다면 치과에 가셔서 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치가 보임에도 불구하고 유치가 흔들리지 않는다면 맹출되는 방향이 잘못되었을수 있습니다.

    이런경우에는 영구치의 맹출에 방해가 될수 있기 때문에 발치를 해주는것이 좋을수 있어요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후

    적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후

    발치여부를 결정 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 덜 흔들린다면 치과에서 뽑는 것이 좋으며 영구치의 맹출을 방해할 수 있기 때문에 치과에 가보셔서 평가를 받은 후에

    발치하는 것이 좋습니다.