임금·급여고용·노동
신랄한날쥐113
신랄한날쥐11320.06.16

사회복지사(2급) 취업 관련 문의 드립니다..

사회복지사 자격 취득을 통해 취업을 하고자 하는데 몇가지 문의 드립니다.

1. 사회복지사를 취득하면 (기관등에)정말 취업이 좀 용이하나요....?

- 많은 분들이 사회복지사를 취득했지만 취업이 잘 안된다고 하기에...

2. 전문대학을 나와 취득한 것과 학점은행을 통해 취득한 것에 대해 취업시 차이가 있는지요...?

3. 사회복지사를 취득해서 취업하면 주로 어떤 업무를 보는지요...?

- 노약자 병수발이나 보호 또는 장애인 돌봄...?? 이런 업무들인가요...?

4. 3번 질문은 남자 60대 초반, 여성 50대 후반의 케이스로 가정했을때 답변 부탁드립니다.

5. 취업이 더욱 용이하게 위해 추가로 어떤 자격증을 취득하면 좋은지요...?

자동 답변기를 통한 광고/홍보성 답변은 사절합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사회복지사를 취득하면 (기관등에)정말 취업이 좀 용이하나요....?

    - 많은 분들이 사회복지사를 취득했지만 취업이 잘 안된다고 하기에...

    -> 각 구직자가 가지고 있는 특성은 모두 다르고 기업에서 채용시 고려하는 변수 또한 대부분 상이하기에 일률적인 답변을 드릴 수 없는 점 양해를 구합니다. 다만, 사회복지사 등 자격증이 있는 것은 해당 직무에 지원함에 있어 그 적격성을 그렇지 않는 자에 비하여 어필하기 용이할 것입니다.

    2. 전문대학을 나와 취득한 것과 학점은행을 통해 취득한 것에 대해 취업시 차이가 있는지요...?

    -> 이 또한 학력에 대한 기준을 어떻게 설정하는지에 따라 다르게 적용될 문제입니다. 학력에 대하여 차등적으로 점수를 부여하는 기관이 있을 수 있고, 자격증만으로 판단하는 기업이 있을 수 있습니다.

    3. 사회복지사를 취득해서 취업하면 주로 어떤 업무를 보는지요...?

    - 노약자 병수발이나 보호 또는 장애인 돌봄...?? 이런 업무들인가요...?

    -> 사회복지사는 청소년, 노인, 여성, 가족, 장애인 등 다양한 사회적, 개인적 욕구를 가진 사람들의 문제에 대한 사정과 평가를 통해 문제 해결을 돕고 지원하며, 사회적, 개인적 문제로 어려움에 처한 의뢰인을 만나 그들이 처한 상황과 문제를 파악하고, 문제를 처리, 해결하는 데 필요한 방안을 찾기 위해 관련 자료를 수집, 분석하여 대안을 제시합니다.

    5. 취업이 더욱 용이하게 위해 추가로 어떤 자격증을 취득하면 좋은지요...?

    -> 구직자의 특성 및 강점, 약점 등 많은 변수에 따라 달라지게될 문제이므로 관할 고용센터에 방문하시어 도움을 받아보시는 것을 추천해드립니다.

    감사합니다.