전기·전자학문
순한참매12
순한참매1222.12.31

건전지 잔량을 알아볼수 있는방법이 있나요?

안녕하세요. 배터리 aa건전지 쓰면 많이 쓴거랑 같이 쓰면 효율이 떨어지잖아요 배터리 잔량 확인 하는 방법 있으면 알려주세요 감사합니다

  • 건전지 잔량을 체크하는 간단한 방법 중 하나가 혀에 대보는 것 입니다.

    손가락에 음극을 대고 양극을 혀에 대면 약간의 전압차가 생겨 일시적으로 미세한 전류가 흐릅니다.

    권고할 방법은 아니며 건전지 잔량을 체크하는 방법은 세로로 건전지를 떨어 트리는 방법이 있습니다.

    수명이 다한 건전지는 통통 튀면서 똑바로 서지 못합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반 건전지는 밀봉이 중요하기 때문에 잔량을 알수는 없습니다. 필요하다면 기계로 측정을 하는 방법뿐입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 정확한 방법은 테스트기를 이용하는 것입니다.

    건전지가 1.5V이기에 2V정도로 맞춰 측정하면 가장 정확히 알 수 있습니다.

    만일 생활상황에서 다 사용한 것인지 예상하는 방법은 리모컨에 넣어보시면 됩니다. 리모컨의 배터리 소모량이 아주 작기 때문에 미량의 잔량으로도 작동이 가능합니다.

    그리고 약 5cm에서 떨어뜨렸을 때 넘어지지 않고 서있다면, 어느 정도의 건전지 잔량이 남아있는 것입니다. 이는 무게를 이용한 것인데요, 배터리를 사용할 수록 내부는 가벼워지게 됩니다. 즉 가벼워진 배터리는 서지 못합니다.