파란참고래21
파란참고래2121.04.16

양주에도 유통기한이 있나 궁금합니다

제가 집에 선물받은 양주가 몇병있는데 양주는 특유의 향과 맛 때문에 손도 안대고 개봉도 안한상태로 몇년째 그대론데 마시는데는 상관없나요 양주에는 유통기한이 없다고 듣긴들은거 같은데 양주에 유통기한이 없는게 맞나요?

  • 알콜도수가 약한 곡주는 기한이 오래되면 변질되기 쉽습니다만 알콜도수가 높은술은 오래되어도 상관없고 유통기한은 말그대로 시장에 유통되는 기한일뿐 마시는데는 전혀 지장이 없다고 알고 있습니다.

    저도 10년넘은 양주를 먹어보았지만 출고일 얼마안된 양주랑 비교해도 맛과향 전혀 차이가 없었습니다.

  • 양주 소주 와인은 유통기한이 없는 걸로 알고있습니다.

    특히 양주는 20년이상 가는 걸로 알고있는데 와인은 3년넘으면 침전물 썩는 경우가 있다고 합니다.

    하지만 어떤 술이던 개봉을 하게 되면 공기가 침투해 변질 될 가능성이 있는 걸로 알고 있습니다.

    결론은 개봉안했으니 먹어도 상관없지만 개봉한 것들은 조심하는게 좋을 것 같습니다.