양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.04

형이 안놀아준다고 계속 놀아달라고 형한테 땡강부리는 동생 어떻게 이해시키나요?

8살 5살 3살터울의 두 형제를 키우고 있는데요. 둘이 놀때는 잘노는데 첫째가 지겨워 다른거 놀러 갈려고 하면 길길이 날뛰면서 같이 놀아달라고 그대부터 땡강부리는데 어떻게 이해를 시키죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 각자 원하는 활동을 하거나 개인적인 시간을 가질 수 있도록 배려해주는 것도 필요합니다. 부모님께서 적절한 시간과 규칙을 정해주시는 것이 좋으며 서로간의 의견을 존중하고 협력하는 분위기를 만들어 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 함께 할 수 있는 놀이를 권합니다. 협동심을 유발할 수

    있는 놀이의 경우 아이들이 함께 힘을 모아야 할 수 있게 되어 서로의

    도움을 필요로 하게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 상대방이 놀이를 하고 싶지 않은 감정이 있음을 이야기해주시는것이 좋으며

    본인의 하고 싶어도 상대방이 동의하지 않으면 못할수도 있다는것을 알려주시고 감정에 대해서스스로기다리고 조절하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    타인의감정에대한배려가필요합니다

    아이에게이런부분을교육해주시고 알려주시면서 연습하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째와 둘째에게 셋째 동생하고 함께 사이좋게 같이 놀이를 해야함을 인지시켜 주세요.

    그리고 동생을 잘 챙기고 돌봐야 하는 이유도 정확하게 알려주도록 하세요.

    또한 셋째에게는 형이 놀아주지 않는다고 해서 땡강을 부리는 것은 옳지 않아 라고 알려주시고, 왜 땡강을 부리면 안되는지 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이 셋을 다 앉히고 인성교육을 시켜주도록 하세요.

    상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.