자동차생활
강한사마귀288
강한사마귀28823.02.02

자동차 엔진 오일은 몇키로 몇달 주기로 교체해야 할까요??

보통 자동차 엔진 오일을 5000키로에

교체해야 한다고 하는데

어는정도 키로수에 교체하는것이 가장

이상적인 키로수 일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    본인이 어떤 도로를 많이 주행하느냐에 따라 달라져요

    보통은 1만키로미터 내외입니다

  • 안녕하세요. 화려한바닷가해변133입니다. 엔진오일은 15,000KM마다 갈아주는 게 정석이에요. 너무 빨리 갈아줄필요없어요

  • 안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 아무래도 엔진오일은 보통 10,000km마다 갈아주는 것이 평균적인 수치입니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일의 경우 시내주행이 많을때는 7천정도,

    고속주행이 많을때는 1만정도에서 교체하시는게

    엔진 컨디션에 좋습니다.

  • 주기적으로 5000-6000키로 오일교환을 해주면차가부드러워질에요 만약에 그렇치 않으면 정비소에가서 오일통에 깨끗이 청소를 해야합니다

  • 안녕하세요. 기막힌셰퍼드145입니다.

    엔진오일은 5000KM마다 가는게 좋아요..요즘 차는 7000km~8000km까지는 타도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 고혹적인개미새53입니다.

    보통 자동차는 5천키로인데 요즘 신형차는 알아서 센서가 알림경고 ⚠️ 울려주던데요..ㅎ

  • 안녕하세요. 바람의날개입니다.

    주기적으로 갈면 좋은데...5000km와10,000km 차량 엔진오일 점도나 색깔큰 차이가 없는걸로 알고있습니다 그래서 저는 대략10,000km에 갈고있습니다

    차량이나 환경적 요건등등에 다르지만요

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.엔진은 기계이고 소재는 철? 종류이니 아무리 관리를 잘 한다고 해도

    마찰에 의한 손실이 생기게 되니 교환시기를 지키는 것이 옳은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    엔진오일 교환 주기에 대해서는 여러가지 견해가 있습니다만 일반적으로 10,000km 주행할 때마다 엔진오일을 교환해야 한다고 합니다. 하지만, 일부 자동차 커뮤니티, 동호회 카페에서는 5,000km마다 엔진오일을 교환하여야 엔진 상태를 좋게 유지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    자동차 엔진오일 교환주기는 전문가들 의견도 많이 엇갈립니다. 극한 상황이 아닌 일반주행환경에서는 10,000~15,000km 의견이 많더라구요.

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 괜찮습니다. 단 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주는 것이 좋습니다.