임플란트 문의입니다 !! 답변부탁해요

제가 임플란트를 하기 전, 공기 주머니를 올렸어요. 뼈가 없다고 하여 (상악) 뼈를 만들어주는 공간을 만들기 위해서 - 그런데 이후 밤에 통증이 있어서 얘길 하니 치위생사분은 안에 염증이 생겨서 그럼거일수도잇다고 하고 의사분은 별문제 없다고 하는데 통증은 계속있고.. 이건 왜 그런건가여? 누워있게 되면 압력으로 인해 통증이 발생? 할수도있다고 하는데 이 통증은 언제까지 지속되는건가요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트를 하신지 얼마나 되었는지 잘모르겠으나,

임플란트 후 2주~한달정도까지는 통증이 있을 수 있습니다.

한달 후에도 같은 불편감이 느껴지신다면, 다시 치과에 내원하셔서 CT등을 찍어 정밀검사를 받아보셔야합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 것으로 보아 상악동거상술을 시행한 것으로 보입니다. 현재 임플란트 시술을 위한 상악동거상술 시행 후 얼마나 지났는지에 따라 다를 수 있습니다. 상악동거상술 이후 일주일에서 이주일까지는 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 그러나 2주이상 증상 자체가 지속되거나 통증이 점점 심해진다면 상악동 거상술 부위에 염증이 생겼을 가능성이 큽니다. 따라서 현재 시술 시기가 얼마되지 않았다면 통증이 점점 줄어드는지 체크해보시고 시간이 일주일 이상 지났는데도 관련 증상이 나타났다면 염증을 의심해보셔야 할 것으로 보입니다. 염증이라면 가까운 치과 방문 후 처치하셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상악동안의 공간에 뼈이식을 한 것으로 보입니다.

      뼈잉식을 하면서 안에 피가 고일 수 있는데 , 이런경우 통증이 심할 수 있습니다.

      이 경우, 몇주 지나면서 통증이 없어지니 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

      하지만, 2,3주지나면서 급성상악동염이 생기는 경우가 있습니다.

      이식된 골이식재에 대한 거부반응일 수 도 있고, 기존에 있던 만성상악동염이 급성으로 바뀌는 경우도 있습니다.

      이 경우 약을 오래 드셔야하고, 그래도 안되면 적절한 시술이 필요합니다.

      정확한것은 치료한 치과에서 문의를 해보시는것이 좋습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.