안과건강상담
의로운코끼리11
의로운코끼리1122.07.23

안구건조에 도움이 될만한게 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
안구건조

안구건조로 너무너무 고생하고있습니다.

한쪽눈은 이물감이 심하게들고 따가워 안과전문병원에도 가봤지만 별문제없고 안구건조라 하더군요

나아질수있는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 특별한치료 방법이없습니다.

    인공눈물사용하시면서 지켜보시는 방법이있습니다.

    또한 아침저녁으로 온찜질등을해보는것도 좋습니다

  • 인공 눈물을 점안하는 것이 최선입니다.

    하루에 8번 이상 쓰신다고 생각하고 수시로 생각날 때마다 점안하셔야지 1~2번 점안하셔서는 큰 효과가 있기는 어렵습니다.

    또한 이물감이 심하고 따가운증상이 있다면 안구건조증의 악화등으로 인해 각막에 염증이 있는 상태일 수도 있으므로

    필요시 확인 후 스테로이드 안약등을 점안해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지속적으로 인공눈물을 점안해주거나 연고를 적용하면 되겠습니다.

    또한 안구 눈물샘의 질환이 있는지 감별을 해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    인공눈물 수시로 넣으시고

    전자기기 볼때는 휴식시간을 꼭 가져주세요

    그리고 건조한환경을 피하시고

    안경을 착용하여 눈 앞 공기층을 하나 만들어주는 것도 도움이 됩니다.