Jy천사1004
Jy천사100423.12.25

왜 영화는 1000만 관객을 의미있는 숫자로 보나요?

안녕하세요? 지금 서울의 봄이 1000만 관객동원으로 축제 분위기에 있던데요 왜 영화는 1000만 관객을 의미있는 숫자로 보나요? 우리나라 인구가 5000만 명정도 되는것으로 아는데요

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    천만 관객을 동원하기가 힘들기 때문입니다. 상징적인 숫자가 되었다고 합니다. 역대 30번정도 밖에 나오지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    한국영화계에서 초대박난 영화를 가르는 흥행의 기준선

    전세계에는 이와 비슷한 10억달러 흥행 돌파 영화라는 지표가 있습니다

    한국에서는 천만 돌파 흥행설이 있고요

    2003년 개봉한 실미도의 첫 천만 관객 돌파이후

    2023년 개봉한 서울의 봄까지 대한민국의 천만 관객 돌파 영화는 총 31편이고요

    이중 한국영화 22편, 외국영화가 9편입니다

  • 안녕하세요. 당당한벌22입니다.

    우리나라에서 천만을 넘기기가 쉽지않아서 그럴꺼예요. 우리나라 인구중에서 따져보면 본사람이 또보고 아이도데려와보고 소문나고 해야 천만을 넘겨요. 우리나라 영화중 많이 봤다고해도 천만넘긴영화가 그렇게 많지 안거든요.

  • 안녕하세요. 도시를 걷는 낙타를 타는 사람입니다.

    1000만이란것이 상징적인것이죠. 우리나라 인구의 1/5이 본것이니까 아이들 어르신들 빼면 아주 많은 인원이 본것이죠

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    영화를 보러 극장으로 갈 수있는 유동인구가 그렇게 많은게 아니랍니다. 때문에 우리나라 인구의 1/5이 극장관람하는것은 엄청난 일인거죠.