양파껍질 벗길때나 썰때 눈 안맵게 하는 방법은?

다양한 음식에 식재료로 많이 쓰이는 양파는 다 좋은데 껍질을 벗길때나 썰때 눈이 매워 고생을 합니다. 그렇다고 양파를 포기할수는 없고 눈이 안 맵게 양파를 손질할수 있는 방법이 없는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

양파를 썰 때 눈물이 나오는 이유는 바로 최루성분인 티오프로파날S-옥시드라는 성분때문입니다. 눈이 맵지 않게 손질하는 방법은 대표적으로 물과 불을 이용하는 것인데요. 양파를 썰 때 옆에 초를 놓는다던지 가스레인지 불을 켜면 도움이 됩니다. 또 다른 방법으로는 칼에 물을 묻혀 써는 방법, 양파를 물에 3분 정도 담궜다가 써는 방법 등이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 호호맘입니다.

    양파를 썰다보면 울면서

    썰때도 잇어요

    양파를 벗기기전 물에

    담가놓앗다가 요리하고

    썰때는 돋보기안경을 쓰면

    덜 맵습니다

    감사합니다

      그냥 일반적으로 양파를 여러 개 손질하다보면 말씀하신 것처럼 눈이 매워지고 손도 따가워질겁니다.

      전 그래서 수돗물을 틀어놓고 흐르는 물에 씻어가면서 양파껍찔을 까는데요, 이렇게 하시면 물은 많이 사용하겠지만 눈은 전혀 아프지 않을겁니다. ^^

      건강에 좋은 양파 많이 드시고 더 건강하게 지내시길 바랍니다.