약 복용약·영양제
자유로운몽구스92
자유로운몽구스9221.02.10
발톱무좀 치료약 복용 시 헌형 가능한가요?

헌혈을 정기적으로 하고싶은데 발톱무좀 치료약 복용 시 헌혈이 가능한지 궁금합니다 약은 라모난 항진균제라고 되어있습니다 간에 많이 안좋다고해서 술도 같이 복용이 안된다고하네요!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽게도 발톱무좀으로 인해 약을 복용하고 계시다면

    1주일에 한 번씩 꾸준히 약을 드시기 때문에 헌혈이 불가능하십니다.

    대한적십자사 자료를 참고하자면

    표재성으로 진균제를 드시는 경우 1주일 지나면 괜찮고

    심재성으로 진균제를 드시는 경우엔 1개월 이후에 헌혈이 가능하다고 합니다.

    따라서 질문자분께서는 발톱무좀 치료가 완전히 다 된 후

    헌혈에 동참해주시는 게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 정기적으로 하고싶은데 발톱무좀 치료약 복용 시에는 헌혈이 가능합니다

    안되는 대표적인 약은 발모촉진제 여드름약 호르몬제 항엄제 등 입니다

    항진균제 복용 시 약이 간에서 대사되기 때문에 술도(간에서 대사) 같이 복용이 안되는 거고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약이 바르는 연고제라면 상관 없이 헌혈이 가능하십니다.

    항진균제의 경우 일주일정도 휴악기간을 갖고 헌혈을 하시는 경우가 있습니다.

    하지만 라모난정의 경우 따로 헌혈금기 사항은 적혀있지 않으므로 헌혈하시고자 하는 곳에 문의해보시는 것이 가장 정확하겠습니다.