맑은아이
맑은아이22.08.23

휘발유와 경유의 차이점이 무엇인가요?

휘발유와 경유는 다 같이 원유에서 추출하는 것으로 알고 있는데 무엇이 다른지요. 다른나라는 경유가 더 비싸다는데 우리나라는 휘발유가 더 비싼 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    발화점의 차이구 경유가 더 저점에서 폭발력이 있습니다. 그래서 큰 차들은 힘이 더 필요하니 경유를 쓰는거구요

    우리나라에서 휘발유가 더 비싼건(우크라이나 전쟁 이전에) 세금때문입니다.

    휘발유는 사실상 자동차연료로만 쓰이는 소비재 측면이 강합니다. 그래서 소비세를 많이 붙여놓은겁니다.

    지금 휘발유 경유 가격이 역전된건 경유가격이 오른것도 있지만 상대적으로 높은 휘발유의 세금을 한시적으로 줄여줘서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 총명한랍스타156입니다.

    디젤차와 가솔린차의 가장 큰 차이점은 엔진 발화방식에 있다고 합니다. 일반적으로 가솔린엔진은 공기와 연료를 섞은 혼합기에 불꽃을 터뜨려 인공적으로 폭발시키고 디젤엔진은 보통 20대 1 정도의 압축된 공기에 연료를 안개처럼 분사해 자체 폭발을 유도하는데 경유를 비롯한 디젤연료들이 400~500도의 온도에서 스스로 폭발하는 특성을 이용해 자체폭발하게 되면 동시에 골고루 폭발하기 때문에 더 큰 효율을 낼 수 있다고 합니다