신경외과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.06.08

우울증과 손 악력 연관이 있나요?

나이
성별
남성

얼마전에 티비 프로그램에 정신과 의사가 나와서 하는걸 보았는데 우울증이 있는 사람들은 손의 악력이 약하다라고 하는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    네, 최근에 국내 연구에서 해당 부분이 발표된 적이 있습니다.

    손 악력은 일반적으로 성인의 건강지표, 신체지표를 나타내는 수치로 악력이 떨어진다는 것은 전체적으로 신체 기능이 남들에 비해 좀 떨어진다는 것을 의미하고 이러한 조건이 결국 우울증을 좀 더 잘 유발시킬 수 있고 더 취약하다, 이렇게 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적인 우울감은 신체적인 능력을 저하시킬 수 있기는 합니다. 그렇다고 해서 손의 악력이 낮은 사람이 우울증이다라고 보기는 어렵습니다. 왜냐면 근감소증에서도 악력은 낮을 수 있거든요.

  • 우울증의 경우.

    손의 악력과는 큰 상관 관계는 없을 듯 합니다

    단 우울 삽화일 때는 에너지 감소, 행동의 지연 등으로

    악력이 일시적?으로 감소된 것 처럼 느낄 수는 있을 듯 합니다