우울증의 대표적인 증상은 어떤 것인가요?

주변에 자신이 우울증이라고 말하는 사람이 있는데요. 실제 일상적인 생활은 잘하고 있습니다.

우울증의 대표적인 증상은 무엇인가요?

우울증이라고 말하는 사람을 그냥 방치하기도 좀 그렇고요, 무턱대고 병원에 가자고 하는 것도 좀 그래서요.

전문가의 고견을 기다립니다♡

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.​

우선 누구나 우울한 기분을 느끼는데요, 그런 우울한 기분이 지속적으로, 강하게 느껴지고 우울한 기분으로 인해 일상생활에도 지장이 있다면 진단을 하게 됩니다.다시 한 번 말씀드리지만, 우울은 누구나 있습니다.

​가장 명확한 것은 DSM의 기준입니다.

​DSM-5에서는 흔히 우울증이라고 불리는, 우울증상이 심각하게 나타나는 주요우울장애의 아래 근거에 따라 진단을 내립니다.

다음 9가지 증상 중 5가지 이상의 증상이 최소 2주간 거의 매일 지속되며 증상 중 1)우울한 기분 또는 2) 흥미나 쾌락의 상실이 꼭 포함되어야 합니다.

​1) 거의 하루 종일 지속되는 우울한 기분

2) 거의 모든 활동에서 흥미 또는 쾌감의 감소

3) 현저한 체중감소 또는 증가, 식욕의 감소 또는 증가

4) 불면 또는 수면과다

5) 정신운동성 초조 또는 지체

6) 피로 또는 에너지상실

7) 무가치감 또는 과도하거나 부적절한 죄책감

8) 사고능력 도는 집중력의 저하 또는 우유부단

감사합니다.

​혹시나 이 사항에 해당이 된다면, 가까운 정신의학과나 상담센터를 찾아가보길 바랍니다.

    검은****

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 별빛미술심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     우울증은  마음의 병인지라 질문자님의 말씀처럼 겉으론 티가 잘 안나기때문에 가까운 사람도 그 병의 깊이를 쉽게 눈치채기 어려울 수 있습니다.

    DSM-5(정신질환진단 및 통계매뉴얼)에 따르면 일반적으로 다음의 9가지중 5가지이상의 증상이 최소 2주간 거의 매일 지속되면 진단을 내리게 됩니다.  최소한 한가지 증상은 우울한 기분 또는 흥미나 쾌락의 상실이어야 하는 간단히 요약해서 말씀드리자면,

    (무쾌감, 우울감, 수면의 변화, 피로감, 식욕의 변화, 무가치감, 집중력 저하, 좌불안석또는 처진 느낌, 자살사고

    사실  우울증이 무서운 것은 아마 자살사고때문일것입니다. 주변분이 가족인지 친구분인지 아니면  지인이신지는 모르겠으나 자살사고가 있는지 꼭 물어보시기를 부탁드립니다. 죽고 싶은 생각을 가진 사람에게 "혹시, 죽고 싶어?"라고 묻는 것은 실례가 아니라 반드시 확인해야할 사안입니다.  혹시 그 분이 병원을 부담스러워 하시면 우선 가까운 심리상담센터나 교육청 같은 기관에 가셔서 우울증(BDI)검사만 받아보시는 것도 일단 주변분에게  큰 도움이 되리라 생각 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       주변의 지인이 일상적인 생활을 잘 하고 있다면 크게 염려하실 것은 없다고 봅니다.

       우울증에 대표적인 증상은 흔히 mmpi-2검사에서 척도2번에 해당되는데 우울증의 주된 특징은 사기가 저하되

      고 미래에 대한 희망을 상실하며, 자신의 생활상황에 대해서 전반적인 불만족감을 갖는 것입니다.

        그분이 하는 이야기를 귀 담아 들으며  자주 사용하는 단어가 무엇인지 현재 생활에서 어느것을 힘들어하는지

      들 어  주시는 것도 그 분에게는 힘이 되지 않을까 합니다.   우울감과 우울증은 다른데 우리는 흔히 우울증이라는

       단어를 많이 사용하기도 하지요. 그 분이 많이 힘들어 하시면 검사를 한번 받아보는 것은 어떠한지 권면해 보심이

      좋을 듯 합니다.

       저의 답변이  작게나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

       전문 상담사 김정태드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우울증의 주요 증상으로는 지속적인 우울감, 의욕이나 흥미 저하, 불면증, 수면장애, 식욕 저하 및 증가, 집중력 저하, 죽음에 대한 생각, 부정적인 사고, 무가치함이나 죄책감 증가, 일상생활을 하는데 기능이 현저하게 떨어짐 등이 있습니다. 이러한 증상으로 인해 우울증을 경험하고 있는 분은 일상적인 일들에 흥미가 줄어들고, 무언가를 하려는 마음이 줄어들며, 어떤 일을 함에 있어 의욕적이지 않으며, 성과에 대해서도 부정적이거나 의미가 없고, 가치가 없다라는 생각을 하게 됩니다. 그리고 자신을 점점 좋아하지 않게 되며, 타인에 대해서도 기대하는 바가 줄어들고, 타인들이 자신을 별로 좋아하지 않을 것이라는생각을 하게 됩니다. 또한 미래에 대해서 부정적인 생각을 하게 되다보니 극단적으로는 죽고 싶다는 말과 생각을 자주 하고, 자살 시도를 하기도 합니다.

        이에 비해 한분만으로 만족하기 님이 말씀하시는 분은 현재 우울증까지는 아니고 우울감을 느끼고 있는 것으로 보여집니다. 우울감을 느끼고 있는 사람들은 현재 자신이 속한 생활 안에서 진행되는 일들이 원하는 대로 되어지지 않거나 다른 사람들로부터 인정을 받지 못하거나 비난을 받거나 혹은 자신이 경험하고 있는 감정들을 안 느끼려고 노력하고 있거나 좌절 및 상실의 경험으로 인해 잠시 기분이 다운되어 있는 것일 수 있습니다. 이러한 사람들에게는 자신을 이해해주고 공감해주는 지인이 필요합니다. 자주 질문을 해주시고, 힘들 때 언제든 기대도 된다고 말씀을 해주시는 것이 좋구요.

        진짜 우울증인지 알고 싶으시면 병원이 아니라 심리상담센터를 가셔서 심리검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

           우울감과 우울증에 대해서는 구별을 할 필요가 있습니다..

           진단기준에 대해서는 아래 자료를 통해 보시면 되겠고요..

          (DSM-5로 바뀌면서 미묘한 차이가 있기는 하지만 대동소이한 부분이라 자료에 나와있는

           부분을 참조로 하셔도 무방합니다)

           지인분이 실제 일상적인 생활이나 기능적인 면에서 크게 문제가 없다면

           크게 걱정을 하실 필요는 없을 것으로 보입니다..

           다만 괜찮을 거야, 아무렇지도 않아라고 대수롭지 않게 넘기시진 마시고..

           본인이 주관적인 고통이 크다고 하면 정신건강의학과 상담은 권유하셔도 좋을 것으로 보입니다..

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            우울증의 증세로는 지속적으로 기분이 우울함, 무기력증, 불면증, 피로감, 체중감소 및 증가 등이 있습니다.

            일단 이러한 것들에 해당되신다면 병원진료와 상담치료를 통하고 여행 및 취미활동으로 기분전환을 하여

            하루빨리 벗어나는것이 가장 중요합니다.