유아교육육아
뽀로로
뽀로로22.12.09

영어는 언제부터 접하게 해주는게 좋나요?

영어는 언제부터 알려주면 좋나요? 한글도 잘 모르는데 영어를 알려주면 아이가 더 혼란스러워하진 않을지 고민입니다. 그냥 놀이하듯이 해주면 될까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영어는 너무 이른 시기에 시작하면 아이가 혼란이 옵니다.

    그래서 어느 정도 우리말을 하고 난 후인 5세경에 시작하는 것이 좋습니다.

    학습은 요즘 미디어 자료가 좋기 때문에 그걸로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 놀이하듯이 접하게하고

    영어테이프나 애니매이션을 자주 틀어주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무어린 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 익히고 있는 상태에서 영어를 가르치게 되면, 아이가 혼란이 올 수 있으니,

    한글을 어느 정도 익힌 것 같으면, 자연스럽게 영어 동요CD도 들려주시고,

    단어 카드로 자주 놀게도 하는 등 자연스럽게 영어를 노출 시키기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 어느정도 꺠우친 후에

    영어를 가르치시길 바랍니다.

    질문자님 말씀대로 한글도 제대로 하지 못하는데 영어를 한다면

    아이가 혼란이 올 수 있기에 한글을 익힌 6살에서 7살 정도부터

    영어공부를 해도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영어교육은 정해진 시기가 없습니다. 다만 교육에 있어 가장 중요한

    것은 강요나 부담감, 스트레스가 없어야 합니다. 시기는 중요하지 않습니다.

    영상이나 만화 등을 영어로 된 것을 보여주시고 관심을 가지게 해주신다면

    아이 스스로 영어에 대한 관심이 생겨 교육하심에 도움이 되실 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 수시로 이중언어를 사용하고 자주 접하지 않는다는 가정이라면

    아이가 한글에 대해서 익숙하고 잘한 후에 영어를 알려주는것이 혼돈을 막을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 혼자서 한글을 읽을 수 있을 때 외국어 학습이라는 것을 하면 됩니다. 보통 6~7세(만 4, 5세)는 돼야 쓰고 읽기가 가능하기 때문에 이때 시작하는 것이 적당합니다. 개인차가 있기 때문에 아이의 발달이 빠를 경우에는 5세에도 가능합니다. 외국어는 모국어가 아니기 때문에 학습을 통해 실력을 다지게 하시는 것이 좋습니다.