기타 의료상담건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.06

아이가 구내염에 걸렸는데요 아이스크림 주어도?

아이가 구내염에 걸렸는데요 입안이 아파서 밥을잘못먹고있는데요 밥을거부하고 아이스크림이나 과자만찾고있는데 밥대신에 아이스크림이나 과자를 주어도 될까요? 아예 안먹는것보단 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염으로 음식먹기를 힘들어 한다면 아이스크림등을 주는 것도 괜찮습니다.

    구강내불편감이 줄어들고 나면 다시 음식을 먹을수 있게 해보세요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

    아이스크림 섭취가 증상을 일부 호전시키기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 걸렸다고 하여서 식이를 가릴 필요 없습니다. 밥을 먹는게 제일 좋겠지만 아무 것도 먹지 않는 것보다는 아이스크림이나 과자를 주는 것도 괜찮습니다. 다만 아이가 이러한 상황을 악용하지 않도록 잘 통제하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 심할 때는 음식 먹을 때 힘이 듭니다.

    아이스크림은 차가움 자체가 통증을 줄이기도 하고, 원래 아이스크림이 맛이 있기 때문에 구내염이 심한 아이들 식사가 어려울 경우 권하기도 합니다.

    하지만 너무 많이 먹거나 하면 위장에 무리가 갈 수도 있으니(복통 장염...) 적당히 주시고 죽이나 부드러운 식사로 먹게 해주세요.

    아이가 쾌유하길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 있다면 음식을 씹는 것이 어렵습니다. 그래서 자극도 적고 먹기 쉬운 죽을 먹는 것이 무난하지요. 아이의 경우에는 그것마저도 먹기 싫어하는 경우도 있기는 합니다만, 그렇다고 아이스크림을 식사 대신으로 먹는 것은 안 되지요. 과자의 경우 오히려 밥보다는 딱딱하기 때문에 구내염이 악화될 수 있으니 피해 보시기를 권유드립니다.