치과건강상담
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.10.16

크라운이 오래되어 이가 아픈것 같은데 가서 검사 받으려고 하는데 만약 썩었으면 임플란트로 교체하게 되나요?

크라운 쉬운 어금니가 아픈데 오래되어서 그런가 물이나 음식을 먹으면 시려요. 혹시 치료하면 임플란트로 무조건 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 쉬운 어금니가 아픈데 오래되어 시린 증상이 나타나는 경우 무조건 임플란트를 하는 것은 아닙니다. 우선 상태 확인을 위해 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치아 상태에 따라 다를꺼 같습니다. 상태가 많이 나쁘지 않으면 다시 크라운치료를 하거나 신경치료를 하시면되고, 뿌리끝에 염증이 심하거나 그렇다면 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 안에 충치로 인해서 충치가 생겨도 치아의 뿌리가 정상적으로 남아 있다면 치아를 다시 치료해서 사용할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운만 교체를 하는 것도 가능합니다. 상태에 따라 임플란트를 해야할 수도 있으나 검사를 해보셔야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 크라운의 수명은 5~10년 정도로 설명합니다. 그때쯤 되면 뭔가 문제가 생겨 교체를 하거나 해야 하기 때문인데요

    일단 크라운을 뜯어보고 치아를 재평가 해봐야 하고 시린원인을 찾아야 합니다

    이미 신경치료가 되어있는지 여부도 중요할 것 같습니다