예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

채권이 어떤것인지 너무 궁금합니다

채권은 어떤것인지 궁금합니다 일반회사에서 발행하는게 채권인가요? 상장되지않은 회사에서도 채권발행이 가능한가요? 채권거래소가 따로있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권은 일반회사가 발행하면 회사채, 은행이 발행하면 은행채, 나라가 발행함녀 국채입니다. 채권의 경우 비상장 주식도 발행할 수 있고, 채권거래소는 한국거래소의 채권시장이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 국가나 기업이 자금을

    조달하기 위하여 발행하는 것이며 상장되어 있지 않은 회사라도

    당연히 채권은 발행이 가능합니다.

    채권은 장외, 장내 채권시장이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권은 기업이나 정부 등의 기관들이 자금조달의 위해서 발행하는 차용증이며, 이를 증권화하여 채권시장에서 거래가 가능하도록 한 금융상품입니다.

    채권은 차용증이기 때문에, 부채로 기록되아, 발행한 측은 만기에는 원금을 돌려줘야하는 의무가 있으며, 채무 기간에는 특장 이자 또한 지불해야만 합니다.