반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.26

강아지 귀지제거 어떻게 해주나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 귀지제거는 어떻게 해줘야 하나요? 미용하다가 귀지가 많다는 말을 듣고 충격적이여소 귀지 제거를 해주려하는데 어떨게하는지 모르겠네여

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람의 경우 외이도가 수평구조여서 귀지 제거를 면봉이나 귀파는 것으로 하긴 하지만 , 강아지는 수직이도여서 이런 막대형태의 구조물로 청소하다간 다치거나 상처나서 염증이 생길 수 있습니다.

    강아지의 경우 귀세정제로 귀안에 충분히 도포후 마사지 해서 세척하는 느낌으로 하셔야 합니다.

    혼자서는 하기 매우 힘드니 병원에서 일주일에 1번씩 관리 받는 것 권장드리고 가르쳐 달라고 하면 해주는 곳도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 귀는 사람과 옆에서 보았을때 모양이 다릅니다.

    외이와 중이, 내이로 전체적인 구조로 수직구조입니다.

    옆에서 보면 외이와 중이가 ㄴ 자 형태로 되어있습니다.

    여기서 외이와 중이 부분을 부드럽고 가볍게 세척을 해주면 됩니다.

    구조가 깊기 때문에 장비가 있으면 좀 더 수월합니다.

    귀 세정제와 면솜을 이용하여 귀를 세척합니다.

    귀 안쪽 피부는 매우 얇고 연약하기 때문에 부드럽게 닦아주셔야 합니다.

    귀 청소를 할 때, 강아지들이 보통은 가만히 있지 않으므로 다른 한 사람이 정확하게 보정을 잘 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들의 귀청소를 하기 위해서는 귀세정액이 있어야 합니다. 귀세정액을 밖에서 봤을 때 귓구멍에 찰랑찰랑 차오를 때까지 충분히 넣어주세요. 그 뒤 귓구멍 밑부분을 손가락으로 마사지해줍니다. 그러면 귀지와 분비물이 귀 안에서 세정액과 같이 녹아서 위로 올라옵니다. 밖으로 빠져나온 세정액과 분비물은 화장솜 같이 부드러운 것으로 가볍게 닦아줍니다. 남아있는 세정액은 강아지가 스스로 털어 빠져나올 수 있도록 해주세요.

    면봉은 오히려 귀지를 더 밀어넣거나 약한 귀 피부에 상처를 낼 수 있으므로 추천드리지 않아요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이비인후과의 가훈은 "코끼리 다리보다 얆은것은 귓속에 넣지 말아야 한다" 입니다.

    즉, 절대 귓속에 아무것도 넣지 마시고 동물병원에 가셔서 귀질환 여부 평가 받으신 후 귀질환이라면 치료를 받으시고

    귀 질환이 아닌 단순 귀지라면 그냥 두시면 자연히 배출될 것입니다.

    귀질환의 유발 제 1의 원인은 귀청소입니다.

    귀청소를 안하는게 귀 질환 예방의 핵심입니다.