반려동물 건강반려동물
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.12.02

강아지 귓속에 난 털도 정리해줘야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 귓속에 난 털도 정리해줘야 한다고 해서 하고 있는데 하는게 맞는건지 궁금합니다 정리 할때 마다 고통스러워해서 어떻게 하는게 맞는건지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귀에 털 있다고 무작정 뽑으면 엄청 아플거에요 ㅠ

    특히 푸들 비숑 같은 경우 귀에 털이 엄청 많이 자라는데요

    아이가 귀에 털이 자라면 귓길 환기도 잘 안 되고 습하게 되어서 곰팡이가 생길 수도 있어서 가끔 관리해주는것은 맞는데 막 뽑아버리면 오히려 귀에 자극되어서 귀병 생길 수도 있어요

    귀털 제거하는 가루 있으니 그거 사서 귀에 가루 뿌린 후 안쪽 털 뽑아주시고 그 후에 귀세정 하시면 됩니다. 어떻게 하시는지 모르겠으면 병원가서 해달라고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고통스러워 한다면 통상 귀속 털을 뽑는 과정에서 귀 주변털이 손가락이나 겸자등에 같이 잡혀서 그러는경우가 많습니다.

    이과정에서 귀속에 미세한 상처가 생겨 문제가 커지는 경우가 많으니 전문 미용사 선생님께 의뢰하여 제거하시는걸 추천드립니다.

    한달에 한번정도면 충분하니 한달에 한번 정도 미용사 선생님께 목욕을 의뢰하시면 잘 정리해 주실겁니다.

    괜히 보호자분이 시도하다가 귓병 만들면서 강아지와 서먹해 지지 마시기 바랍니다.

  • 털이 많을 시 귀 안이 더 습해지고, 귓병이 발생할수 있습니다.

    주로 귀가 덮인 푸들, 비숑, 코카스패니얼 등의 종은 더 자주 관리가 필요합니다.

    귀털 제거 후에는 간식을 주며, '귀털 제거는 아프지만 맛있는 간식이 나오네?'란 기억을 심어주는 것이 좋습니다.