역사학문
만리경
만리경23.09.30

교주는 어떤 인물이며 왜 생겨나는 것일까요

가끔씩 언론 매체에서 교주란 이름을 듣게 되는데 사람들은 왜 이들을 신으로 생각하고 자신의 가족과 모든것을 망치면서 까지 믿고 따르는지 알수없었어요 교주란 누구이며 왜 생겨 날까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교주는 원래 불교용어로 석가모니를 말하는 용어였으나 현대에는 의미가 넓어져 어떠한 종교를 처음 세운 창시자, 종교의 우두머리를 뜻합니다.

    사이비 교주의 경우 사람의 약한 마음, 불안, 공포 등을 노려 이를 공략해 사람의 마음에 파고들어 다양한 가치관과 사상을 심어 자신의 부를 늘리거나, 자신의 권력을 키우고자 합니다.