비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

새벽에 소변이 마려워 1 ~ 2번씩 깨어나는데 혹시 이상 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤에 잠을 깨지 않고 아침까지 잔 적이 없는 것 같습니다. 그리고 잔뇨가 남아 다시 화장실에 가야 하는 경우도 있습니다. 제가 그냥 예민한 건가요? 아니면 전립선에 문제가 있는 건가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.05.09

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한번정도 깨는 것은 정상에 속합니다. 다만 매일 그렇다면 숙면에 방해가 되겠네요. 일단 저녁 수분 섭취를 줄여보고 카페인, 알코올같은 이뇨작용이 있는 음식도 피해보는 것이 좋겠습니다. 열심히 관리를 해도 불편하면 방광이나 전립선문제를 확인해 보시기 바랍니다.