사랑니도 유전의 힘이 큰가요?

유튜브에서 사랑니 뽑는 영상 보다가 무서워서 질문 올려봅니다. 엄마 아빠가 현재 50세에 가까우신데 아직 불편한게 없다고 하셨구요. 만약에 사랑니도 유전이라면 저도 나중에 고생 안할 확률이 큰게 맞을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니 영상을 보다가 사랑니로인해 고생할까봐 걱정되시는군요.

치아도 유전이 있긴 하지만 유전보다 구강위생환경과 습관이 더 많은 영향을 끼칩니다.

부모님이 50세 가까우신 나이까지 사랑니에 불편한게 없으셨다 해도

본인이 양치질을 잘 하지 않거나 사랑니가 나도 관리를 잘 못하거나 사랑니가 너무 이상하게 난다면

사랑니 주위에 염증이 생길 수 있고 발치를 해야될 때 고생을 할 수 있습니다.

그러므로 사랑니발치를 원치 않으신다면 관리를 잘 하시면 될 것 같습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니도 어느정도 유전의 영향이 있습니다.

    하지만, 100% 동일하게 유전되는것은 아니기 때문에, 정확한것은 사진을 봐서 사랑니발치의 난이도를 판단할 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사랑니의 발생 유무는 유전과 상관관계가 높습니다. 부모님이 모두 사랑니가 없는 경우에는 자녀도 없는 경우가 많습니다.

      하지만, 부모님이 사랑니가 존재하지만 완전히 매복되어 있거나 관리가 잘 되어 불편감이 없는 경우인지, 실제로 사랑니가 없는 경우인지는 해당 질문만으로는 파악이 어렵습니다.

      부모님과 무관하게, 본인이 사랑니가 있는 경우라면, 매복 여부와 관리 여부에 따라 발치를 해야 할 수도, 하지 않아도 될 수도 있습니다.

      사랑니가 걱정이시라면, 치과에 내원하여 파노라마 사진 등의 검사를 통해 체크하시면 되겠습니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 유전적인 영향을 받는 것이 사실이지만 반드시 그렇다고 볼 수는 없습니다.

        2. 만약 사랑니가 기울어져서 자라지 않고 똑바로 나와서 대합치와 잘맞물린다면 굳이 발치하지 않으셔도 됩니다. 대신 잘 닦아주셔서 관리해주셔야 합니다.

        3. 적절한 양치질보다 더 좋은 관리법은 없습니다. 추가적으로 치실을 통해 치아 사이 공간을 청소해주시면 더욱 좋습니다.

        4. 만약 발치를 하실 경우 10분 ~ 1시간 정도로 난이도에 따라 발치시간이 달라질 수 있습니다.

        도움되셨길 바랍니다.