대출경제
정직한비둘기290
정직한비둘기29022.08.15

3인 가족 적정 식비는 얼마인가요

부모와 자녀1인 3인 가족이 한달 동안 식비를 어느정도 쓰면 적당한 걸까요?

물론 가정마다 환경마다 다르겠지만 다른 집들은 평균 어느정도 예산을 책정하시는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자녀가 1인이라도 자녀의 나이대에 따라 다르며

    식비라는 것이 각 가정마다 섭취하는 음식 등에 다소 차이가 있기 때문에

    일률적으로 판단하기가 어렵습니다.

    그리고 집마다 섭취하는 양자체가 다른 것이기 때문에 주변에 동일한 자식을 두신

    가정과 식비를 비교해보는 것이 합리적일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한달평균치보다는 1년정도로 환산했을때 변동폭이 적으면 올바른 소비습관이라고 할수 있는데 변동이 심하면 소비습관을 바꾸는게 맞습니다.