생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.28

다른 혈액형의 피를 수혈하면 안되는 이유는 뭔가요?

사람마다 어릴 적에 혈액형 검사를 파악하고 사고로 수혈이 필요할 때는 같은 혈액형의 피를 수혈하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 다른 혈액형의 피를 수혈하면 안되는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. o형을 제외한 다른 혈액끼리는 섞이면 응고반응을 일으켜 혈전을 생성합니다. 그래서 o형을 제외하면 같은 혈액만 수혈 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    다른 혈액형의 혈액을 수혈하면 두 혈액에 포함된 백혈구가 서로를 다른 세포(바이러스)로 인식하여 면역반응을 일으키면서 수혈 받은 사람은 과다면역반응으로 수혈한 혈액의 양에 따라 심할 경우 사망까지 할 수 있습니다.

  • 혈액형에는 항원과 항체가 서로 다릅니다.

    서로 다른 혈액형은 항원과 항체 응집 반응으로 인해 피가 굳어버릴 수 있습니다.

    반면에 O형은 항원에 비해 항체는 그 숫자가 매우 적어 다른 혈액과 응집 반응이 미미하기 때문에 수혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    항원항체 반응이 발생하기 때문입니다.

    우리가 흔히 말하는 ABO식 혈액형에 따라 항원을 가지고 있고 다른 혈액형의 들어오는 경우 수혈된 혈액과 항원항체 반응으로 혈액이 응고하기 시작합니다.

    그렇게 되면 사망에 이를 수 있습니다.

    그래서 동일 혈액이라 할지라도 수혈전에는 꼭 반응확인 후 수혈을 진행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다른 혈액형을 수혈을 하는 경우에는 서로 항원/항체 반응이 일어나서 혈액이 응고가 되어 문제가 발생할수 있으며, 심하게는 사망에 이를수도 있습니다.

    그리고 일부 O형은 모든 사람에게 수혈이 가능합니다. 다만 다량의 수혈은 하지 못하고 소량 수혈만 가능하다고 합니다.