양육·훈육육아
진득한침팬지183
진득한침팬지18322.09.27

25개월 남자아이 양치질 할수있는 방법이있을까요?

25개월 남자아이를 키우고있습니다. 양치질을 시키때 마다 자지러질듯이 우는데 항상 제대로 이를 닦일수가 없네요 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    치카송을 틀어서 양치질이 놀이로 인식될 수 있도록 해주세요.

    또다른 방법으로는 아이에게 부모님 양치질을 시켜주도록 해보세요. 아이가 즐거워하고 양치질에 대한 두려움이 사라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    요맘때 아이들이 보통 양치하기를 싫어할때는

    아이가 좋아하는 캐릭터가 양치하는 모습이 담긴

    양치 동영상이나 사운드북 책 등을 이용해

    친숙해질수있도록 돕는게좋아요

    칫솔도 아이가 스스로 선택해보고 엄마와 함께

    거울을보며 해보는것도 도움이 된답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 아이에게 치카를 하는것에 대해서 익숙함을 알려주는것이 좋습니다.

    인형이나 아이가 좋아하는 장난감을 활용하여 놀이를 해주는것도 좋으며

    책을 읽어보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들이 양치질을 싫어 합니다. 아이가 양치하는 것을 즐거운 시간으로 생각할수 있도록 해주시기 바랍니다. 아이가 좋아하는 노래를 불러주며 하는것도 하나의 방법일 수있습니다. 또 부모님과 양치를 같이 하는 습관을 만들면 부모님이 양치를 할 때 자연스레 함께 양치를 할 수 있을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 치약과 칫솔을 아이와 함께 구매하여

    아이가 좋아한 캐릭터가 그려진 양치도구를 함께 구매하여 아이가 양치에 흥미를 가질수 있도록 하시고

    좋아하는 애니매이션 케릭터가 양치를 하는 장면을 보여주시는 것도 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 양치질을 하기 전에 엄마 아빠 양치질 하는 모습을 보여주시면 도움이 될 수도 있습니다

    요즈음엔 케릭터 예쁜 칫솟들이 많이 나오므로 칫솔을 바꿔주면 흥미를 느낄 수 있을 것입니다.

    또는 어린이 영상에 양치질을 하는 영상들을 보여줘도 도움이 되고, 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사 후 양육자와 함께 양치를 하는 습관을 형성해보세요.

    아이가 양치질을 싫어해도 양치질은 치아 건강에 중요합니다.

    양치의 재미를 주기 위해 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 이용하거나 양치시간에

    아이가 좋아하는 만화 노래 등을 틀어 즐거운 시간임을 인식시켜 주시는 노력을 해보세요.

    아이가 양치는 재미있는 놀이라고 인식하게끔 노력해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치질을 잘하면 스티커를 주세요.

    이 스티커를 모아서 아이가 원하는 선물이나

    좋아하는 간식 등을 사줌으로써 아이에게 양치감에 대한

    거부감을 없애주는 방법을 사용해보세요.