저축성 보험보험
근면한상사조20
근면한상사조2020.05.02
보험을 20년 납입하였는데 보험사가 망하면 어떻게 되나요?

보험을 20년 납입하였는데 보험사가 망해버리면 어디서 보장받나요? 보험도 은행의 예금자 보호같은 개념이 있나요? 보험 납입 도중 보험사가 망할 경우 보장을 어디서 받을수있는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 보험회사가 파산한 경우는 없습니다.

    파산하기전 다른 보험회사에서 인수하여 계약을 유지하고있습니다.

    만약 경영 악화가 된다면 보험계약법상 보험계약 이전제도에 의해 타 보험회사로 보험계약이 이전하는 보호 장치가 마련되어 있으며 파산하게 된다면 5천까지는 환급금과 보험금 지급관련하여 보호됩니다.

    단, 보험계약자가 법인인 경우 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 보험사가 망해서 가입한 고객이 피해를 본 경우는 없습니다.

    보험사는 장기적으로 돈을 운용하는 회사로 일반 기업이 탐을 내는 사업이고, 진입장벽도 높습니다.

    그래서 보험사가 망하기 전 매물로 나오면 계약이 성립되어 새로운 주인이 생기는 거죠.

    그렇게 새로운 주인이 생기면 그 주인은 기존의 계약자에게는 처음에 가입한 조건대로 보장을 해주어야 합니다. (금융감독원 관리)

    그렇기에 고객은 보험사 망해서 보장을 못받을 걱정은 안하셔도 될것 같습니다.

    설사 진짜로 망한다면... 해약환급금 지급하고 보험증서는 휴지가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험도 예금자보호법이 적용됩니다. (가입금액 기준이 아닌 해지환급금을 5천만원 한도내에서 보호함)

    그리고 보통은 다른 보험회사에서 인수되어 정상적으로 보장받습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사끼리 재보험이 들어 있기에 서로 인수를 하는 경우가 보통입니다

    망하더라도 5,000만원 한도로 예금자 보호가 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!