저축성 보험보험
옥옥희
옥옥희22.11.01

적금식 종신보험인데요..20년 보험인데 20년후에 해지해도 되나요?

적금식 종신보험인데요..20년까지 납입하는거구요..20년이 지나뒤에 해지하면 원금은 받을수있나요? 아니면 손해는 얼마나 돼나요??

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험은 죽어서 사망진단금을 목적으로 가입하는 보장성보험입니다.

    적금식이라는 보험은 없습니다.

    원금받을 수있을지는 가입하신 보험 증서에 내용 읽어보시면 확인이가능합니다.

    혹시 보험 증서가없으시면 가입한보험사 고객센터로 문의 하셔서 해지환급금 문의 해보세요

  • 안녕하세요. 신영의 보험전문가입니다.

    언제가입하셨는지 가입시기도 중요하지만 20년 완납시에 원금되는 상품들도 많습니다

    처음 가입하셨을때 안내받은 가입설계서를 찾아보세요

    해지시 해지환급금에 대해 아실수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    적금식 종신보험인데요..20년 보험인데 20년후에 해지해도 되나요?

    =>우선 종신보험의 상품마다 다를 것이며.. 가입하신 종신보험의 확정이자가 몇프로..이냐에 따라 원금에 도달하는 시간에 차이가 있을 것입니다. 일단 대부분의 종신보험은 납입 기간이 지나야 하며( 납입기간에는 사업비를 많이 땝니다) 납입 완료 시점으로 부터 조금 지나면 원금에 도달하긴 합니다. 가입하신 상품이 어떠한 상품인지 확인을 해보시는게 좋습니다. 가입당시 상품설명서 같은거 있으시면 거기에 가입하신 종신보험의 해지환급에 관한 설명이 적혀 있습니다.

    *적금식 종신보험은 없습니다. 종신보험은 말 그대로 사망보험을 담보로 하는 보험입니다. 만약에 적금으로 알고 계신다면 가입하신지 얼마 안되셨다면 해약하는게 이득입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 종신보험의 경우 납입 완료(20년 후) 해지 시 원금 혹은 원금수준의 환급금 수령이 가능합니다.

    해지않고 계속 거치해두시면 계약시 적용되는 이율로 계속 부리가 됩니다.

    손해의 경우에는 '이자에 대한 기회비용','물가상승률'정도로 생각하시면 될 듯 합니다. 20년 뒤의 돈의 값어치가 떨어지기때문에 원금을 받는게 손해겠죠.

    다만, 납입기간중에 사망이나 질병으로 보험금 지급사유가 있을 경우 위험보장 기능이 있기 때문에 이러한 부분을 고려하셔서 종합적으로 판단하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험은 저축성 보험이 아니며 보장성보험으로 따라서 적금식 종신보험은 잘못된 용어인듯합니다.

    아마도 일부 적립금을 많이 적립해서 그렇게 표현하신것 같구요.

    해지하면 받을수 있는 금액은 해지환급금이라고 하며 예시 해지 환급률표에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범입니다.

    질문자님의 적금식 종신보험이라 하면.. 비과세를 내세워 판매하는 유니버셜 종신보험임을 추측해 봅니다.

    유니버셜 종신보험이라면 20년만기라 치면 매달납입하는 보험료 외에 추가납입을 하지 않으셨다면

    20년만기가 되어도 거의 원금 못찾습니다 ㅠㅠ 지금이라도 추가납입을 하셔서 원금 회복이 빨리 되게끔

    하셔야 됩니다. 해당 보험사 전화 하셔서 추가납입시 원금회복은 언제가 되는지 꼭 물어보시고 그에 맞춰

    관리하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    보험가입하실때 해지환급률 표가 있습니다.

    그 해지환급률 표를 보시고 환급률 100% 되실때 해지하시면 피해를 덜 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    20년이 지나고 해지를 해도 원금전액을 돌려받지는 못하십니다.

    적립식이라고 해도 종신보험이기 때문에 사업비가 좀 쎕니다.

    납입하신 보험료에서 1/3가량 받으시는 거라고 예상을 합니다.

    이유는 이율이 점점 내려가고 있기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    해당 보험사 어플에 들어가시면, 현재 시점의

    환급금 조회가 가능 합니다.

    종신보험은 어디까지나 보험 입니다.

    20년납을 15년납이나 10년납으로 줄이시면;

    보험료는 더 내야 되지만 환급금은 더 많습니다. 잘 생각하셔서 꼭 해지 하시고 싶으면,

    일부만 해지 하셔도 됩니다. 주계약 1000만원 감액 하는식으로 하시면 됩니다.