화학학문
난민팅
난민팅23.05.04

비가 오면 차가 지저분해지는데. 어떤 성분때문인가요?

비가 올때는 잘 모르는데. 비를 맞고 비가 그치고 나면 차가 얼룩덜룩한 것이 비 속에 지저분해지는 성분이 섞여있는거 같습니다. 이 지저분한 것의 주성분이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비가 오면 대기중에 있는 먼지와 황사, 꽃가루등이 비와 같이 내려와 차에 앉게 되고 그게 마르면서 비는 증발하고 먼지와 황사가 차에 남으면서 얼룩덜룩해지는 것입니다. 대부분 먼지라고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    대기중에 미세먼지와 여러 꽃가루들이 빗물과 함께 표면에 떨어져서 그런거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 내리면 대기 중의 먼지, 스모그, 유기화합물 등의 공기 오염물질이 비와 함께 차량 표면에 묻어나게 됩니다. 이들 물질은 공기 중에 떠다니며 차량 표면에 묻어남으로써 차량의 색상과 질감을 변화시키고, 차량 표면에 부식과 오염을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가온뒤 차가 지저분해 지는 이유는 공기중의 미세먼지들이 비에 씻겨내려가면서 차에 묻게되어 지저분해지는 겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비가오면 차에 얼룩덜룩 묻어잇는 얼룩들은 대기중 먼지 또는 주행중 앞차,옆차에 의해 튄 이물질로 이해하시면 됩니다.

    주차장에 그냥 주차되어 있는 차에는 이러한 얼룩이 상대적으로 적은것을 확인하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    비기와서 지저분해지는것이니라 물웅덩이애 진흙이나 이런 지저분한것이 묻어서 차가 지저분해질것니라거 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비를 맞으면 대기 중의 유기물, 먼지, 흙 등이 차량 표면에 달라붙게 됩니다. 이러한 물질들이 비에 의해 수용액이 되어 차량 표면을 뒤덮게 되는데, 이 수용액은 대개 물과 유기산, 먼지 등의 혼합물입니다.