이비인후과건강상담
정중한부전나비177
정중한부전나비17722.09.17
혀에 생긴 볼록한건 뭐때문에 그런건가여?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

뭐때문인지 모르겠지만

오늘 아침에 밥먹는데 따갑더라구요

그래서 뭐가 생겼나 봤더니 타원영 모양처럼 생겼더라구요

밥먹고 양치하고 비타민 섭취하고 했더니 따가운 통증은 진정된거 같습니다

지금은 혹시 몰라서 2차 간염이 걱정되서 헥사메딘 가글을 했습니다

시간이 좀 지났는데 통증이 현저히 줄어들었네요

뭐때문에 이런건지 모르겠네요

언듯봐선 마창에 의해서 그런거 같긴한데 몇일 쉬면 없어지겠죠?

단순 자극에 의해서 생긴거로 보여지긴 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미뢰부분이 일시적으로 어떠한 원인에 의해서 부은것으로 보입니다.

    명확하게 무엇때문이다라곤 할수 없는 상황같네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있지만 완치는 불가능합니다.

    약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기 등이 도움이 되는 것으로 알려져 있습다.

    아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

    아프타성 구내염은 여러 원인 중 비타민 부족과 연관되는 경우도 있어 충분히 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되며 구강 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 또한 너무 시거나 매운 음식이 이전 해당 증상을 일으켰다면 이 역시 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 식사시 말을 하는 것은 빰을 깨물 수 있으므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다.