치과건강상담
튼튼한비버285
튼튼한비버28524.04.02

임플란트 교환시기을 알려주세요.

저는 임플란트을 해 지금오년정도 사용을 했읍니다 근데 요쯤들어 임플란트한곳에서 자꾸냄새도 나는것 같은데 아직은 아푸지 않고있읍니다 교환시기는 어찌 되는지 알고 싶엇요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 치료이며 정해져있는 교체시기는 없습니다. 정기검진 받으시고 문제가 있으면 교체하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란틔 경우 특별히 이상이 있지 않으면 10-20년가량도 사용이 가능합니다. 따라서 오래 사용을 위해 양치를 꼼꼼히 하여 관리하고, 해당부위에 냄새가 나는 경우 음식물 찌꺼기가 쌓여 있거나 치석이 있을 가능성이 높기에 치과에서 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트의 평균수명은 대략 5-10년정도로 알려져 있습니다. 하지만, 관리를 잘하시면 더오래 사용하실수 있으니 현재 문제가 없다면 지금처럼 관리하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 정해진 교체시기는 없습니다. 다만, 현재 증상으로는 임플란트 위생관리가 부족하여 잇몸 내 염증이 생겼을 확률이 높을 것 같습니다. 임플란트 주위점막염 내지는 임플란트 주위염이고 이런 경우 치과에서 잇몸치료를 받아야 임플란트가 망가지지 않고 오래 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트에서 냄새가 난다면 임플란트 주변에 이물질이 남아있을 가능성이 높습니다. 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실과 치간 치솔을 활용해 주세요. 임플란트 주위 염이 있다면 치료를 하는 것이 좋을 수 있으니 치과 의사 진료를 받아보는 것을 권유드립니다