eogus815
eogus81523.01.19

김치 보관하는 항아리 뚜껑을 열때

김치 위에 하얀 곰팡이가 폈는데 씻어내고 김치 먹을 수 있나요?

괜히 모르고 먹었다가 탈이날까봐 살짝 걱정이 되는데

이 하얀 곰팡이같이 생긴건 뭐고? 왜 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    김치 위에 피는 하얀 곰팡이는 김치가 발효를 하는 과정에서 효모가 산소와 만나서 생긴다고 합니다.

    사실 곰팡이처럼 보이지만 곰팡이는 아니고 골마지라고

    하면 독성이 없어서 씻어내거나 가열해서 먹으면 괜찮다고 합니다.

    단 파란색이나 검은색으로 핀것은 진짜 곰팡이니 먹으면 안된다고 합니다.