기타 의료상담건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.03.25

콜레스테롤 및 영양성분 좀 부탁드립니다...몸에해로운게 있는지요

혹시 아래내역을 자주먹게되면 고지혈증에 영향을미치나요? 제가 LDL콜레스테롤이 160이 넘어요ㅠㅠ총으로 따지면 260이고요.그래서 식단관리를 하려고해서요.

번외로 오메가3약중에 오메가3만들어있는 단일제제는 오히려 LDL콜레스테롤을 높힌단 연구가있다하는데 연구결과가요. 그럼 무조건 오메가3만들어있는 알약은 먹으면 안되나요? 아래사진첨부

  • 안녕하세요.

    고지혈증 중 LDL 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 유산소 운동이나 저지방 식이,

    고지혈증약을 통해서 조절이 가능하며 오메가 3 등 지방산을 대신 복용하면서 LDL 콜레스테롤

    수치를 낮추지는 않습니다. 현재 영양소가 고지혈증의 문제가 된다기 보다는 충분한 운동이나

    식이 조절이 되지 않는 것일 수 있으며 현재 아주 높은 수치는 아니기 때문에 약제 복용 보다는

    운동이나 식단 조절이 필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소스에 포함된 과당 등의 성분은 고콜레스테롤 혈증의 관리에 악영향을 줄 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    기본적으로 음식은 LDL-C에 별로 영향을 주지 않습니다.

    음식에서 오는 콜레스테롤은 양이 매우 적고 대부분의 콜레스테롤은 간에서 합성하기 때문입니다.

    다만 오메가-3의 경우에는

    심한 경우에는 LDL-C가 20%까지 상승하기도 합니다.

    우선은 오메가-3를 중단하고 3-4주 정도 지나서 LDL-C를 재검사 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    만약 오메가-3가 부족할까봐 걱정이시라면 오메가-3 인덱스라고 하는 오메가-3 검사로

    부족한지 확인하고 부족한 정도에 맞추어 오메가-3를 보충하는 것이 좋겠습니다.

    그 외에 다른 음식들은 LDL-C에 영향을 주지 않는다고 보시면 되겠습니다.

    재검사에서도 높게 나오면 미루지 말고 약물치료를 시작하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    LDL은 식사종류보다 유전적인 요인이 크게 작용합니다. 아마 가족분들중에 이상지질혈증으로 약을 먹으시는 분들이 있을 가능성이 있습니다.

    보여주신 음식에도 지방성분이 많이 함유되어 있지 않습니다.

    음식을 많이 먹어서 LDL이 높은게 아니고 가족력인거죠.

    낮추기 위해서는 꾸준한 운동 체중조절, 지방을 적게 먹고 총 칼로리도 적게 드시는게 좋습니다. 탄수화물이 과하면 몸에서 지방으로 합성을 하니깐요.

    오메가3 HDL의 구성요소라고 생각하고 많이 먹으시는데 소화기관에서 다 분해되서 몸 안에서 다시 오메가3로 얼마나 합성될지 미지수입니다. 분해된 성분중에 일부는 LDL을 증가시킬 수도 있겠죠.