신경외과건강상담
냉정한갈기쥐250
냉정한갈기쥐25023.09.11

갑자기 쓰러지는 이유가 무엇일까요

나이
성별
여성

어제 3시쯤 자서 7시 좀 넘어서 일어났는데 배가 아프더라고요 윗배가 아프길래 체한건가싶어서 가스활명수를 마셨는데시간이 지나도 배가 계속 아팠어요 그리고 갑자기 헛구역질이 나오더니 몸이 화해지고 귀가 멍멍해지고 시야가 어두워진다? 암튼 그러더니 쓰러졌어요ㅠ 다행히 같이 있던 일행한테 나 쓰러질 것 같다고 말하고 쓰러져서 어디 부딯치지는 않을 것 같은데 쓰러질 때 기억이 없어요 10초정도 쓰러졌다고 하던데... 저는 그냥 잔 것처럼 꿈도 꿨거든요 6년 전에 한 번 이러고 작년에는 술 먹고 이랬었는데 둘 다 의식은 있었어요 그냥 눈 감도 몸에 힘이 없어서 누워있는정도? 6년 전에 검사 받았을 때는 아무런 이상 없다고 했었고... 왜 이런걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의식을 잃는 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며, 주요 원인 중 하나는 실신(Fainting) 또는 일시적인 의식 잃음으로 알려져 있습니다. 이러한 증상은 일시적인 혈압 하락, 혈당 저하, 심박 동기의 변화, 신경계 이상, 갑작스런 스트레스 또는 더운 환경 등 여러 요인에 의해 유발될 수 있습니다.

    여러 차례 의식을 잃었거나 혹은 이러한 증상이 자주 나타난다면 의료 전문가와 상담하고 적절한 검사를 받는 것이 중요합니다.

  • 유감스럽지만 쓰러지는 이유를 파악할 수 있을만한 의미있는 의학적인 정보가 전무하여 해당 내용을 통해서는 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 실신과 관련하여서 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스레 의식을 잃고 쓰러져 걱정스러우시지요. 말씀하신 증상들로 보아 미주신경성 실신을 추정할 수 있겠습니다. 건강에 문제가 되는 증상은 아니지만 질문자님의 경우에서 처럼 의식을 잃고 쓰러질 수 있고, 이 때 머리를 다치면 큰 문제가 발생할 수 있으니 주의를 요합니다. 비슷한 상황에서 반드시 주저앉으려는 습관을 가지시기 바라며 가까운 심장내과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.