기타 의료상담건강상담
온화한굴뚝새182
온화한굴뚝새18221.02.21

자다가 배가 너무아파서 일어났는데 앞이 갑자기안보였다가 빈혈인지...??

자다가 갑자기 복통이있어서 화장실을 가려고하는데 갑자기 앞이 안보이면서 어지럽길래 바로 앉아서 머리를 다리사이에 넣고 있었습니다 약 3분에서 5분정도...

혹시 몸에 무슨 문제있는거 아니겠죠...??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *기립성저혈압일 가능성이 있습니다.

    기립성 저혈압의 경우

    - 갑자기 일어서게 되었을때 교감신경이 잘 활성화되지않아 정맥환류, 심박출량, 혈압 감소가 일어나 어지럽게 될 수 있습니다.

    평소에

    갑자기 일어나는것을 피하시고 천천히 일어나셔야하며,

    충분한 수분을 섭취하셔합니다.

    이러한 증상이 반복되시면 근처 병원에 내원하시길 바랍니다.

    기립성 저혈압이 심하시다는 것은 자율신경계에 문제가 있을수 있다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.