치과건강상담
룰루랄라
룰루랄라22.07.18
교정을 하고 있는데 치은염인가요?

#13치아 덧니로 인해 교정을 시작했어요

1.추후에 덧니쪽에 치은이 덮어지나요?

2.사진보면 부어있는데 소염제를 꼭 복용해야 하거나 관리를 해줘야 하나요?

3.이빨사이가 좁은 구간에도 억지로 치간칫솔을 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    브라켓을 치아에 붙이고 와이어가 처음에 들어가면 상당한 불편감이 있고 치아에 일시적인 trauma로 인하여 잇몸이 부울 수도 있습니다. 보통 통증 등으로 인하여 진통소염제 등을 처방하게 되는데 시간이 지나면 해당 붓기 등도 모두 사라집니다. 따라서 잇몸이 퇴축되거나 하지 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1, 완전히는 아니라도 덧니쪽에 잇몸이 덮힐 것으로 보입니다.

    2, 잇몸이 약간 부어 있지만 본인이 느끼는 통증 없으면 소염진통제 안먹어도 됩니다.

    3, 치간치솔 꼭 사용하여 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1.추후에 덧니쪽에 치은이 덮어지나요?

    -내려간 잇몸은 자연적으로 덮히기 어렵습니다.

    2.사진보면 부어있는데 소염제를 꼭 복용해야 하거나 관리를 해줘야 하나요?

    -잇몸이 부으신거 같은데 치과가셔서 염증치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

    3.이빨사이가 좁은 구간에도 억지로 치간칫솔을 해도 되나요?

    -안들어가는 부부은 억지로 하실필요는 없습니다.