항상 정의의 사도로 나서는 아들의 제어방법은?

뭐든 곧이 곧대로 정의의 사도처럼 이야기하는 아이의 제어가 힘듭니다. 다른 친구들 사이에 무슨 일이 벌어지면, 같은 반의 다른 친구들은 가만히 있는데, 혼자 나서서 교장실까지 들어가서 상황설명하며 역설하는 아이를 보면 걱정도 됩니다. 그로 인해 어느 한 쪽의 친구하고는 멀어질 수도 있는 상황이라서 걱정됩니다. 이런 비슷한 상황이 여러 번 있었습니다. 때로는 뒤로 빠져서 나서지 말라고도 매번 이야기하는데 잘 안 듣습니다. 조언을 부탁드립니다. 감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이에게 정도를 설명하시는 것이 좋을 것 같습니다

어떠한 것에도 정도라는 것이 있고

스스로 책임질수 있는행동이 필요합니다

그러한 것을 잘 설명해주시는 것이 좋을 것 같네요

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    평소 가정에서 즐거운 장난과 농담, 그리고 다소 지저분하고 거친 놀이를 하는 것도 좋습니다. 이러한 활동들은 아이를 아이답게 만들어주며, 몸과 마음을 이완시켜주기 때문에 또래의 다소 짖궂은 장난이나 가벼운 일탈을 견뎌내는 데 도움이 됩니다. 역할놀이도 아이가 상대방의 마음과 사회적 상황을 이해하는 데 큰 역할을 합니다. 아이가 학교에서 있었던 일에 대해 불만을 표현할 때 그 상황을 역할놀이로 만들어 상대방의 입장을 탐색해보고, 보다 세련된 방법으로 상대방을 도울 수 있는 방법은 없는 지 함께 궁리해 볼 수도 있습니다. 그러다보면 친구에게 짜증내지 않고, 선생님에게 이르지 않아도 친구를 도울 수 있는 방법들이 여러 가지가 있음을 아이도 알게 될 것입니다. 이러한 방법들을 다 사용해보아도 친구가 여전히 나쁜 일을 한다면 주변의 어른들에게 알리고 도움을 청하는 것은 당연한 일입니다. 따라서 자녀에게 고자질을 하는 것이 나쁘다고 가르칠 필요는 없습니다. 다만 사소한 일에도 너무 어른의 힘을 빌려 해결하기보다는 아이가 자신의 힘으로 친구를 돕고, 불편함을 참아내고 기다릴 줄 알도록 지도하면 되는 것입니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이에게 행동에 대한 한계를 규정지어주는것이 좋습니다

      정의로운것은 나쁜것이 아닙니다

      이것을 하지 말라고 하는것은 아이가 가지는 가치관과 맞지 않을수있기에

      이해하기 어려울수있습니다

      다만 이러한 행동으로 인해서 교장실에 찾아가거나 혹은 과격한 방법을 사용하는것은 관계에 있어서 어려움이 있을수있음을 설명하고 다른 대처방안을 이야기해주는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이가 스스로 동기없이 경우 행동이 경우가 없을겁니다. 아이 내면의 동기 없이는 행동하기 쉽지 않고 지금의 상황이 지속될 것으로 생각됩니다.

        동기를 만들어 내기 위해 아이에게 물어봐주세요 "나서서 친구를 도와주는게 좋니...? 다른친구들이 오히려 난처해 지지 않을까??" 이런 식으로요~

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          정의롭지 못한 것들이 많은 세상에 정의감이 넘치는 것은 아주 좋은점 인것 같습니다.

          다만, 아이가 어느정도 학교에서 지켜야 할 규칙이나 규율 걑은 건 자주 이야기해 주실 필요가 있을 것 같습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이의 성격상 그러한 것들을 고치기가 힘들 것 같네요 따라서 아이가 왜 그러한 행동을 하는지 물어보시고 너무 과한 타인에대한 참견은 좋지 않다는 것을 설명하시는 것이 좋을 것 같습니다

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이가 적극적이고 활달하고 자기 생각을 정확하게 표현할 수 있는 멋진 아이군요

              아이가 아직은 초등학생인 것 같은데, 타인이 보기엔, 멋진 모습이 부모님께선, 과하게 느낄 수도 있을 것 같아요

              아이도 점차 청소년기를 거치면서 많은 변화를 겪고 어느 정도의 선은 자연스럽게 지킬 것이니 너무 염려 안하셔도 될 것 같아요.